В 2020 году в Росатоме стартовал проект «Разработка комплекса цифровых сервисов «Цифровая наука» в рамках отраслевой программы «Единая цифровая платформа атомной отрасли».
Это один из первых в России опытов создания корпоративной системы управления наукой. Проект был запущен с целью создания общего информационного пространства, собирающего цифровой след научно-технических разработок и компетенций, позволяющего сохранять все движения научной мысли и фиксировать движение по уровням технологической готовности и развития функциональности существующих информационных систем управления знаниями.
КЦС «Цифровая наука» позволяет повысить качество, прослеживаемость и результативность научной деятельности. В целом цифровизация науки способствует повышению прозрачности хода научно-технических программ и проектов, финансируемых государством.
Принципы развития «Цифровой науки» – это обеспечение импортонезависимости, минимизация ручных процессов, стандартизация и унификация процессов, единство методологии и оптимизация затрат.
В декабре 2023 года информационная система «КЦС «Цифровая наука» была введена в постоянную эксплуатацию на импортонезависимом программном обеспечении 1С-Битрикс и аттестована в соответствии с требованиями безопасности информации ФСТЭК России, что позволяет обрабатывать в системе информацию разной степени конфиденциальности, в том числе включающую персональные данные, информацию для служебного пользования и коммерческую тайну.
Сервисы информационной системы «КЦС «Цифровая наука»:
Единое информационное пространство Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (ЕИП РТТН) автоматизирует процессы планирования, мониторинга и контроля реализации федеральных проектов КП РТТН, обеспечивает оптимизацию процессов для концентрации усилий на приоритетах и позволяет избежать несогласованности в процессах, исключить дублирование данных.
ЕИП РТТН является информационной системой для сбора и мониторинга ежемесячной отчетности по пяти федеральным проектам Комплексной программы в соответствии Постановления Правительства РФ «Об организации проектной деятельности в Правительстве РФ» от 31.10.2018 № 1288.
На сегодня к ЕИП РТТН подключены более 500 пользователей, принимающих участие в реализации КП РТТН из 60 организаций отрасли.
Благодаря ЕИП РТТН обеспечен оперативный сбор и мониторинг ежемесячной отчетности исполнителей федеральных проектов, который позволяет своевременно предоставлять данные в государственные информационные системы контрольно-надзорных органов, тем самым обеспечивая прозрачность, прослеживаемость и результативность хода научно-технических программ и проектов, финансируемых государством.
Модуль исключения дублирования обеспечивает возможность проверки материалов НИОКР на уникальность по общедоступным источникам, базам полнотекстовых документов (Российская государственная библиотека им. В.И. Ленина, eLibrary, база патентов Роспатента и др.) и внутренним источникам Госкорпорации «Росатом». Отчет о НИОКР или техническое задание загружается в эту систему для проверки и на выходе выдается отчет со степенью оригинальности текста.
Сервис подбора экспертов позволяет, по ключевым словам, в считанные секунды найти эксперта по всем научно-техническим направлениям Росатома. Все эксперты, включенные в нашу базу, – высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие знаниями и практическими навыками сфер исследований и разработок, формирования тематики НИР, НИОКР, оценки рисков инвестиционных.
Для формирования «цифрового следа» экспертизы в сервисе формируется коллекция экспертных заключений по видам научно-технических экспертиз.
Коллекция экспертных заключений ежегодно пополняется и на данный момент содержит более 1500 тысяч экспертных заключений.
Модуль «База НИОКР» обеспечивает формирование реестра НИОКР Госкорпорации «Росатом», включающий сбор, хранение информации и мониторинг состояния реализации НИОКР и достижения результатов.
Библиотека НТИ обеспечивает сбор, систематизацию и сохранение отраслевой научно-технической информации.
ИСУПРИД обеспечивает управление правами на РИД в контуре атомной отрасли. В ИСУПРИД 2.0 интегрированы все процессы и процедуры по управлению интеллектуальной собственностью, применяемые в атомной отрасли, предусмотренные действующим законодательством и локальными нормативными актами Госкорпорации «Росатом».
Статьи о КЦС «Цифровая наука»: