МБИР

Передовая экспериментальная база

Новую ядерную энергетику не построить без науки. Ученым для этого нужны современные исследовательские реакторы, с помощью которых можно развивать технологии и создавать новые материалы для будущих поколений атомных станций.

Сегодня в мире существует дефицит научных материаловедческих реакторов и, тем более, с быстрым спектром нейтронов. Почти все из них были введены в строй более 40 лет назад. Развитие ядерных технологий требует новых экспериментальных инструментов, способных сделать атомную генерацию еще более безопасной.

МБИР - многоцелевой быстрый исследовательский реактор

Самый современный и мощный на планете многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР) строится сегодня в городе Димитровграде Ульяновской области на базе Государственного Научного Центра – научного исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР).

06__стр.10.jpg

МБИР приходит на смену всемирно известному реактору БОР-60, который уже более полувека функционирует в ГНЦ НИИАР. Реактор МБИР с его современной и технологически более совершенной исследовательской инфраструктурой позволит обеспечить создание безопасных ядерных энергетических установок Generation IV.

Его уникальные возможности позволят разрабатывать и совершенствовать технологии двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла.

стр.18.png

Современная исследовательская инфраструктура МБИР позволит:

  • проводить испытания новых конструкционных и поглощающих материалов для обоснования разработки реакторных установок IV поколения,
  • изучать перспективные виды топлива, тепловыделяющих элементов и разрабатывать технологии ЗЯТЦ,
  • производить радиоактивные изотопы для решения задач промышленности и медицины, а также осуществлять наработку модифицированных материалов,
  • проводить исследования с применением нейтронных пучков в области медицины, фундаментальной и прикладной физики.

«Реакторная Установка МБИР создается в целях комплексного решения задач ускоренного развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии. МБИР абсолютно необходим как ключевой, а по ряду позиций единственный, элемент исследовательской инфраструктуры Госкорпорации «Росатом» для обеспечения разработки и верификации технологий «новой ядерной энергетики» и «низкоуглеродного развития». Создание этой уникальной исследовательской установки служит достижению национальных целей в соответствии с утвержденным Правительством перечнем инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года», – Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по науке и стратегии Юрий Оленин.

01_.png

На основе МБИР Россия создает самую современную исследовательскую площадку для всего «атомного мира». К моменту ввода реактора в промышленную эксплуатацию на его базе развернет свою работу Международный центр исследований (МЦИ), мировой центр компетенций по быстрым реакторам, в деятельности которого будут принимать участие ученые со всего мира. Вовлечение широкого числа участников, представляющих различные научно-технические школы, создаст синергический эффект для всех партнеров проекта. Работа будущего Центра будет очень тесно коррелировать с Целями устойчивого развития ООН. Содействие достижению этих целей - неотъемлемое условие работы Росатома. Энергетика будущего невозможна без атомных технологий, свободных от CO2, которые помогут в решении проблемы изменения климата и в будущем обеспечат баланс промышленных энергосистем.

Доступ российских и иностранных партнеров к реактору реализован через уникальную для российского рынка и научных проектов юридическую платформу – соглашение о консорциуме «МЦИ МБИР». Сегодня Россия обсуждает условия участия в консорциуме с организациями из стран Евразийского континента, Африки, Латинской Америки и другие.

Событием 2021 года стало утверждение национальной программы перспективных экспериментальных исследований на МБИР в период на 2028 - 2040 годы, которая предполагает, что потребность российских организаций в реакторном ресурсе МБИР составляет порядка 50% общих возможностей установки.

В 2021 году была проведена контрольная сборка корпуса реактора, начато сооружение всех объектов реакторного комплекса МБИР, включая градирню, машинный зал и вспомогательные здания.

IMG_0134_Доставлен_корпус_реактора_МБИР.jpg

В 2022 году доставлен корпус реактора на площадку АО «ГНЦ НИИАР» и проведено первое заседание Консультативного Совета МЦИ МБИР, которое дало старт формированию международной программы перспективных экспериментальных исследований на МБИР.

В 2023 году корпус реактора МБИР установлен в штатное положение.

IMG_6863.jpg
IMG_6967.jpg
IMG_7083.jpg 
A23A5149_.jpg

На стройке применяются инновационные технологии BIM-моделирования и бережливого производства, полномасштабно применяются инструменты комплексного дистанционного мониторинга: спутниковая съемка высокого разрешения, съемка с беспилотных летательных аппаратов, лазерное сканирование.

Исследовательская ядерная установка МБИР состоит из реакторной установки с двумя натриевыми контурами охлаждения и третьим пароводяным контуром, паротурбинной установки, транспортно-технологической системы, вертикальных и горизонтальных каналов.

Для выполнения широкого спектра исследований проектом реакторной установки МБИР предусмотрено наличие автономных/независимых петлевых каналов для моделирования условий работы активных зон с различными теплоносителями.

МБИР станет одним из самых востребованных исследовательских реакторов в мире и самым мощным из действующих и сооружаемых исследовательских установок, обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой минимум на ближайшие 50 лет.

Характеристики реакторной установки МБИР


Подробнее: НИИАР МБИР


Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.