АРМЗ будет развивать инновационные проекты по эффективной добыче урана, одобренные Блоком по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом»

Новости

11

АРМЗ будет развивать инновационные проекты по эффективной добыче урана, одобренные Блоком по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом»

В горнорудном дивизионе Госкорпорации «Росатом» - холдинге «Атомредметзолото» подвели итоги выполнения в 2011-2014 годах программы инновационного развития АРМЗ, рассчитанной до 2020 года.

За этот период было реализовано 14 проектов общей стоимостью 96,4 миллионов рублей. При этом окупаемость проектов составляет от одного года до трех с половиной лет, а экономический эффект превышает затраченные средства в 2,4 раза. «Особое внимание мы уделяем развитию инновационных технологий. Мы не только совершенствуем свою производственную базу, но и в условиях неблагоприятной рыночной экономики работаем на снижение себестоимости продукции. Глобальная цель — повышение эффективности производства природного урана», — отметил директор по программам инновационного и технологического развития АРМЗ Игорь Солодов.

Анализ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) горнорудного дивизиона Росатома за отчетный период получил одобрение Госкорпорации и был рекомендован в качестве примера для всех предприятий отрасли. Большинство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ были направлены на сокращение производственных издержек крупнейшего уранодобывающего предприятия российской атомной отрасли —забайкальского Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО).

Одним из самых значимых стал проект доработки запасов урана в карьере «Тулукуй» геотехнологическими малозатратными методами. Проект включает обширный комплекс технологий, направленных на переработку беднобалансового и забалансового сырья. Запущен рудоподготовительный комплекс.

Все это позволяет расширить сырьевую базу предприятия, снизить себестоимость конечной продукции и начать работы по рекультивации земной поверхности и карьера «Тулукуй». Экономический эффект от реализации проекта обещает превысить 100 млн. рублей.

В настоящее время ППГХО почти вдвое сократило затраты на диоксид марганца — реагент, используемый на гидрометаллургическом заводе предприятия. Существенная экономия стала возможна в результате внедрения НИОКР «Совершенствование технологии агитационного вскрытия урановых руд».

Также завершены научно-исследовательские работы в рамках проекта по созданию геодинамического полигона (ГДП) Стрельцовского рудного поля ППГХО. Геодинамический полигон – многоуровневый комплекс научно-методических и технических средств мониторинга, прогнозирования и предупреждения геодинамических процессов в районе разработки месторождений Стрельцовского рудного поля. Система геодинамического полигона направлена на обеспечение и повышение безопасности проведения подземных горных работ на рудниках ППГХО. Основные составляющие системы ГДП уже запущены в опытно-промышленную эксплуатацию.

Кроме того, удалось многократно увеличить эффективность предприятий АРМЗ АО «Далур» и АО «Хиагда», ведущих добычу способом подземного выщелачивания. В «Далуре» успешно внедрена система, позволяющая с помощью компьютерных информационных технологий воссоздавать трехмерную модель рудных залежей: повышены точность подсчета запасов и качество проектирования эксплуатационных блоков. В прошлом году комплекс компьютерных технологий начал применяться и на Хиагдинском месторождении.

Значительно повысить качество урана предусматривает еще один пилотный проект, опробованный на «Далуре» - инновационная система сушки конечного продукта — желтого кека —позволяет снизить ее влажность с 40 до 2 процентов, что соответствует мировому стандарту качества.

Теги: АРМЗ

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.