В развитии арктической энергетики заказчики делают ставку на атомные станции малой мощности

Новости

19

В развитии арктической энергетики заказчики делают ставку на атомные станции малой мощности

Вопросы перспективного энергообеспечения в Арктике руководство Госкорпорации «Росатом» и специалисты отраслевых предприятий обсудили с представителями потенциальных заказчиков – крупных ресурсодобывающих и транспортных компаний, а также федеральных властей – на стратегической сессии по научно-техническому и технологическому прогнозированию, организованной Блоком по управлению инновациями Росатома в рамках деятельности ряда рабочих групп Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

«На основе результатов предыдущих стратегических сессий Росатом подготовил предложения в части научно-технического и производственно-технологического обеспечения развития арктических территорий Российской Федерации по таким направлениям как: энергоснабжение удаленных районов с использованием мощностей малой атомной генерации, обеспечение транспортной проводки атомными ледоколами по Северному морскому, переход на российские цифровые платформы моделирования ресурсных баз, разработка новых конструкционных материалов для применения в экстремальных условиях окружающей среды и подготовка специалистов, - сообщил, открывая встречу заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. – В ближайшее время стоит задача «насытить» предложения конкретными продуктовыми линейками, сформировать программу и представить ее на рассмотрение заказчикам».

Возможности Росатома в области малой атомной генерации представил научный руководитель АО «НИКИЭТ» Евгений Адамов. По его словам, атомная отрасль накопила значительный научно-технический задел в части ядерных энергетических установок для подводных лодок, ледокольного флота и аэрокосмических аппаратов, который можно использовать для разработки конкурентоспособных и экономически эффективных энергоисточников в условиях Арктики – атомных станций малой мощности (АСММ), работающих без перегрузки топлива более восьми лет при минимальном обслуживании. Пилотные проекты таких АСММ могут быть реализованы в срок от четырех с половиной до шести лет при референтности используемых технологий (прежде всего по топливу), а при отсутствии референтности (особенно по топливу) сроки реализации пилотных проектов АСММ будут определяться 10 годами и более. Сроки же создания серийных АСММ, отработанных на пилотных проектах, могут быть сокращены до трех лет. На сегодняшний день проектами референтных АСММ обладают АО «НИКИЭТ» и АО «ОКБМ Африкантов». Наиболее удобными и эффективными АСММ могут оказаться для Министерства обороны РФ, так как ведомство располагает объектами во внесетевых районах Арктики, уже обеспеченными необходимой инфраструктурой и вооруженной охраной, что крайне важно для размещения объектов ядерной энергетики.

Потребность в АСММ мощностью от 6 до 30 МВт подтвердил советник генерального директора ООО «Газпром нефть шельф» Александр Мандель, отметив, что предложение Росатома особенно актуально в свете того, что за последние 10 лет, у добывающих компаний в Арктике, резко изменилось понимание и требование к продолжительности работы: сегодня всем нужен непрерывный круглогодичный технологический процесс, а также конкурентоспособная себестоимость выпускаемой продукции. В настоящее время «Газпром нефть шельф» реализует целый ряд проектов по добыче полезных ископаемых с разными подходами и уровнями проработки, следовательно есть некоторый разброс в требуемых энергетических мощностях. Кроме того, компания активно занимается новыми типами геологоразведки и добычи углеводородов, поэтому нефтяникам также интересны технические решения Росатома по дистанционному управлению работами на месторождениях в радиусе 200 – 300 км, подводной энергетической установке для подледной добычи полезных ископаемых и другие. Также они готовы рассматривать предложения по транспортировке нефтепродуктов судами ледового класса, оборудованными ядерными энергетическими установками. Пока же нефтяники обходятся ресурсами истопной и газовой энергетики, подсчитывая огромные издержки на энергоснабжение.

АСММ также может быть рассмотрена как альтернатива другим видам электрогенерации при строительстве предприятия по добыче свинцово-цинковых руд «Павловское» на острове Южный архипелаг Новая Земля, в 15 км от Баренцева моря. «Проект предусматривает сооружение горно-обогатительного комбината: фабрика, карьер, хранилище, объекты заводской инфраструктуры, портовая линия и вахтовый поселок. Энергоснабжение – одна из главных проблем экономики данного проекта. В зависимости от производственных мощностей ГОКа необходимо 30 – 40 МВт электроэнергии, - рассказал генеральный директор АО «Первая горнорудная компания» Александр Лукин. – В начале 2020 года должен начаться выпуск готовой продукции. Ожидается, что производство займет лидирующие позиции на внутреннем рынке свинцово-цинковых руд».

Работу стратегической сессии в контексте формирования программы развития Арктики высоко оценил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, отметив, что на общегосударственном уровне зачастую не хватает механизмов, которые бы обеспечили жесткую увязку спроса и предложений. Росатом в диалоге с заказчиками начинает решать эту задачу уже сегодня в горизонтальных связях с сотрудниками среднего и руководящего звена субъектов, имеющих интересы в Арктике. «АСММ действительно могут найти достойное применение в высоких широтах, ведь многие локальные энергоустановки в Арктике имеют существенный износ, порядка 60 процентов, и работают на завозном топливе. Это возможность для Госкорпорации получить, как минимум, четкий горизонт спроса, а как максимум – твердые контракты пусть и в долгосрочной перспективе», - сказал Михаил Ремизов.

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.