Участники инновационного потока на ФОРСАЖЕ-2015 обсудили с экспертами развитие корпоративного технологического предпринимательства

Новости

10

Участники инновационного потока на ФОРСАЖЕ-2015 обсудили с экспертами развитие корпоративного технологического предпринимательства

Форум «Форсаж» в очередной раз стал площадкой для обсуждения участниками и приглашенными экспертами самых передовых тенденций развития глобальных мировых компаний. Одной из таковых небезосновательно считается корпоративное технологическое предпринимательство – создание нового продукта, услуги или бизнеса внутри корпорации, в основу устойчивого конкурентного преимущества которого положена инновационная идея.

О том, как наладить в Росатоме разработку и коммерциализацию продуктов с использованием новых научных знаний и технологий говорили участники инновационного потока с директором по науке кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Александром Фертманом. Инноваторы сообщили, что сложившаяся административная система на предприятиях тормозит генерацию новых идей, а о внедрении разработок и получении за проделанную работу соразмерного вознаграждения многим приходиться только мечтать.

Александр Фертман на примерах рассказал, что «снизу» моментально данную проблему вряд ли удастся решить. Очевидно, что движущей силой в создании экосистемы для развития корпоративного технологического предпринимательства внутри Госкорпорации станет симбиоз параллельных процессов. Во-первых, есть объективные факторы – должно смениться поколение управленцев, во-вторых, нужно развивать общественное мнение, и конечно «воспитывать» предпринимательские навыки и лидерские качества у молодых ребят, которые в будущем, набрав определенный вес и влияние в отрасли, смогли бы внести необходимые поправки, «легализующие» и поддерживающие КТП и реализовать успешные проекты в предпринимательской логике. Другие крупные компании, которые шли по пути внедрения предпринимательской инициативы создавали некий «буфер обмена» - новую инфраструктуру, которая наладила взаимодействие между внутренней предпринимательской средой и внешними заказчиками. Это может быть R&D центр, корпоративный венчурный фонд, центр внедрения инициатив – все что угодно, в зависимости от стратегических и тактических приоритетов.

В рамках данной экспертной сессии для будущих технологических предпринимателей была проведена деловая игра, тренирующая навыки понимания позиций исполнителя и заказчика, а также успешной презентации бизнес-кейса. Команда разработчиков, набранная из участников потока, взялась «продать» инновационный проект по наработке медицинского изотопа и изготовлению жизненно важного радиофармпрепарата инвестиционному комитету, функции которого исполняла другая группа инноваторов. Несмотря на то, что ребята успешно справились с задачей – проект получил финансирование – игра вскрыла ряд принципиальных «ошибок» как с одной, так и с другой стороны. – Инвестиционный комитет был достаточно лоялен к презентации, нам удалось, форсировав вопросы по степени проработки проекта и экономике, достаточно легко продвинуть разработку. По сути, мы продали даже не проект, а лишь концепцию за достаточно большие деньги, - сказал участник группы разработчиков – научный сотрудник АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», руководитель Лиги инновационных лидеров Андрей Белозуб. Представитель инвесткомитета – руководитель проектного офиса инновационного развития ФГУП «РосРАО» Сергей Флоря подтвердил, что его команде следовало более жестко спрашивать с разработчиков, поскольку технологическое решение, которое они презентовали, лежало в плоскости традиционных бизнесов Росатома и инновацией не являлось.

По итогам встречи с инноваторами Александр Фертман отметил, что год за годом на форуме «Форсаж» делаются шаги к развитию внутри Росатома корпоративного технологического предпринимательства. Происходит смена поколений, у молодых людей возникает ощущение, что от них что-то зависит, и они стремятся менять мир вокруг себя. У отдельных ребят есть понимание развития предпринимательских проектов внутри Госкорпорации – это точно. С другой стороны у большинства наблюдается подмена понятий: им кажется, что их прикладные исследования, которыми они занимаются, в соответствии с должностной инструкцией, это и есть инновации и предпринимательство.

– За три – четыре года мы увидели, что в отрасли сформировалась группа людей, явно заинтересованных в предпринимательской деятельности, - сообщил Александр Фертман. – Люди разобрались, что существуют различные подходы к развитию отрасли, на ряду с теми, которыми традиционно двигалась Госкорпорация. И мне кажется, что количество людей готовых ответственно развивать собственные проекты на пользу ГК «Росатом» растет. Далеко не все разделяют такой подход. Послушайте инноваторов – чего они только не натерпелись: их все время «бьют» по рукам, по голове, вместо того, чтобы поощрять и помогать. Наверное, настало время принятия управленческого решения, что внутреннее технологическое предпринимательство – есть политика Росатома, а наличие оного поощряется и системно развивается. Думаю, развитие КТП сделает более привлекательной и понятной и работу с внешним малым и средним бизнесом, в том числе и со Сколковскими компаниями. Это поможет Госкорпорации снизить издержки и поддержать конкурентоспособность на глобальном рынке.


Теги: Форсаж

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.