Выпускники программы «Управление технологическими инновациями» представили разработки для дивизионов Госкорпорации «Росатом»

Новости

9

Выпускники программы «Управление технологическими инновациями» представили разработки для дивизионов Госкорпорации «Росатом»

 

Финальной защитой инновационных разработок проектных групп перед представителями дивизионов и руководством Росатома завершилось обучение по третьему потоку корпоративной образовательной программы «Управление технологическими инновациями», организованной Госкорпорацией «Росатом» и Московской школой управления «СКОЛКОВО».

 Принципиальным отличием третьего образовательного потока стало то, что инноваторы сконцентрировались на разработке проектов с короткими жизненными циклами, которые решали бы конкретные технологические задачи основных бизнесов Росатома. По итогам обучения получилась довольно разнообразная линейка продуктов – от IT-проектов до серьезных инфраструктурных.

 Группа «ОПОРа» представила программное обеспечение класса «Система поддержки принятий решений», использующее данные автоматизированных систем управления технологическими процессами и позволяющее выполнять автоматизированный расчет фактической наработки по циклам срабатывания трубопроводной арматуры и суммарному времени нахождения на рабочих параметрах корпусного, насосного оборудования, электродвигателей на основании данных электронного архива АСУ ТП об изменениях параметров рабочих сред технологических систем. Система в атвоматическом режиме способна анализировать данные по фактической наработке оборудования, требований нормативных документов предприятий-разработчиков (изготовителей), а также сведений о ранее выполненных ремонтах оборудования для прогнозирования остаточного ресурса, сроков и объемов ремонта или замены оборудования, формирования предварительных перечней единиц оборудования, для которого предлагается изменение ремонтного цикла. Внедрение программного продукта «ОПОРа» предполагается на действующих АЭС АО «Концерн Росэнергоатом», а в перспективе – на зарубежных АЭС российского дизайна и любых сложных технологических объектах, использующих автоматизированные системы управления технологическим процессом. Для снижения стоимости эксплуатации строящихся и проектируемых атомных электростанций, использование программного продукта «ОПОРа» предлагается включить в базовый проект АЭС. Внедрение программного продукта «ОПОРа» позволит оптимизировать затраты на ремонт и замену оборудования АЭС, включая затраты на приобретение товарно-материальных ценностей и содержание складских запасов.

 Внедрение в атомной отрасли инновационных решений дезактивации и переработки РАО, позволяющих значительно сократить объемы отходов, образующихся на АЭС, а также при выводе из эксплуатации радиационных и химически опасных объектов, предложили участники группы «Комплексные технологии дезактивации». В числе разработок – дезактивирующие композиции для обработки кожных покровов и локальных поверхностей. Комплексные мобильные установки пенной дезактивации для масштабной очистки загрязненных поверхностей помещений и оборудования. По словам разработчиков, используемые технологии позволяют до 10 раз сократить количество кондиционированных ТРО, идущих на долговременное хранение или захоронение. Так же группа представила установку дезактивации «стиральную машину», реализующую технологию флюидной дезактивации загрязненной одежды, которая позволяет на выходе получать сразу концентрированные РАО без применения солесодержащих порошков и сброса радиоактивных сред в трапные воды. Еще одно техническое решение – колонны детритизации - установки очистки тритий содержащих вод, концентрирующие тритий в твердой форме, с возвращением воды в технологический цикл АЭС или сброс в окружающую среду. Потенциальным заказчиком разработок может стать АО «Концерн Росэнергоатом», экономический эффект от реализации проекта оценивается в несколько миллиардов рублей.

 Еще об одном технологическом решении в области обращения с РАО рассказали участники группы «Сортировка РАО»: они разработали автоматизированную установку сортировки РАО по видам переработки. Внедрение установки минимизирует затраты на сортировку одного кубометра ТРО с 6100 до 2000 рублей, уменьшит объемы РАО, снизит дозовую нагрузку на персонал, увеличит производительность переработки радиоактивных отходов. Среди заказчиков «инновации» - АО «НИАЭП» - АО АСЭ - АО «АЭП» (НИКИМТ Атомстрой, Nukem Tc.), ООО НПФ «Сосны».

 Результатом работы группы «Стабильный киловатт» стал проект универсальной платформы энергообеспечения, который выведет Госкорпорацию «Росатом» на рынок Smart Grid – умных сетей, позволяющих повысить эффективность, надежность и устойчивость как существующих, так и разрабатываемых систем производства и распределения электроэнергии. По оценкам специалистов, к 2030 году до 90 процентов всей электроэнергии на Западе будет распределяться посредством Smart Grid. В контуре Росатома возможна организация производства не только конкурентного оборудования, но и создания новых технологий. Пока же разработчики видят перспективным создание программно-аппаратного комплекса удаленного управления системами Smart Grid для ряда частных компаний и Министерства энергетики РФ.

 Проектная группа «Большой шлем» разработала технологическое решение по повышению конкурентоспособности российских АЭС путем новой конструкции внутренней защитной оболочки для проектов атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами. Проект предусматривает замену купола в целиком железобетонной внутренней защитной оболочке на стальной, оставляя при этом неизменной конструкцию цилиндрической части ВЗО. Замена железобетонной ВЗО на комбинированную сократит срок строительства АЭС на 90 дней и уменьшит капитальные затраты на один энергоблок до 50 млн. рублей. Разработка несет конкретный экономический эффект для организаций, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией АЭС – АО «НИАЭП-АСЭ» и АО «Концерн Росэнергоатом».

 Группа «Модульные установки на основе углеродных молекулярных сит» защитила проект создания производства оборудования для очистки, разделения и концентрирования газов при фабрикации и конверсии ядерного топлива. Синергетический эффект от их применения – снижение себестоимости производимого топлива на 12 процентов.

 Доказала состоятельность своего проекта и группа «Датчики», планирующая создать измерительные каналы на основе термостойких и радиационно-стойких волоконно-оптических преобразователей. Реализация проекта оптимизирует расходы на инсталляцию и последующее обслуживание автоматизированных систем управления технологическими процессами.

 По итогам защиты руководство Росатома и представители дивизионов дали высокие оценки проектам, сообщив, что часть разработок будет рекомендована к рассмотрению на

Инвестиционном комитете Госкорпорации, другим проектам также окажут должное содействие в реализации.

 - В работе с третьим потоком программы «Управление технологическими инновациями» нам удалось добиться результатов, важных для инновационного развития Росатома. Участники программы не только получили актуальные академические знания и компетенции в области управления проектами, но и реализовали принципиально новый подход к формированию своих бизнес-проектов, усилив работу в части формирования технических требований к разработкам и взаимодействия с отраслевыми заказчиками – дивизионами, представляющими ключевые бизнесы Росатома, - прокомментировала итоги работы заместитель директора Блока по управлению инновациями, начальник управления контроля ФЦП и инновационного развития Госкорпорации «Росатом» Наталья Ильина. –Результатом обучения стал ряд качественно проработанных технологических решений для дивизионов Росатома, реализации которых обоснована как экономически, так и организационно. Все это крайне значимо, когда речь идет о внедрении инноваций.  На программе группам  удалось пройти путь  от поиска инженерного или научного решения до плана его коммерческой реализации. Теперь необходимо, чтобы баланс научного поиска и экономической и коммерческой целесообразности стал стандартом работы с инновационными проектами Госкорпорации «Росатом». Выпускникам программы «Управление технологическими инновациями» предстоит стать провайдерами культуры инноваций, применяя полученные знания и используя предложенный подход на своих предприятиях.


Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.