Безопасность и конкурентоспособность быстрых реакторов с замкнутым ядерным топливным циклом обсудили на АТОМЭКСПО-2015

Новости

12

Безопасность и конкурентоспособность быстрых реакторов с замкнутым ядерным топливным циклом обсудили на АТОМЭКСПО-2015

В рамках международного форума «АТОМЭКСПО-2015» состоялся круглый стол «Проект «Прорыв» Госкорпорации «Росатом» в решении вопросов безопасности и повышения конкурентоспособности ядерной энергетики будущих поколений и переработки ОЯТ».

Модератором мероприятия стал заместитель генерального директора - директор Блока по управления инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

В работе круглого стола приняли участие Валерий Рачков, руководитель НИОКР проектного направления «Прорыв», Владимир Троянов, главный технолог проекта «Прорыв», Дмитрий Толстоухов, главный экономист проекта «Прорыв», Александр Дедуль, главный конструктор проекта «Прорыв», Елена Колосова, директор по развитию «К4». В работе круглого стола принял участие Евгений Адамов, научный руководитель проектного направления «Прорыв».

Темами дискуссии стали общие научно-технические задачи проекта «Прорыв»: новые виды топлива и технологии быстрых реакторов, новые конструкторские решения в реакторных установках, вопросы конкурентоспособности при реализации замкнутого топливного ядерного цикла. Также участники круглого стола обсудили эффективность и особенности инновационной комплексной системы управления проектом «Прорыв».

Евгений Адамов: «В рамках проекта «Прорыв» мы используем наработки, приглашаем сложившиеся коллективы специалистов высочайшей квалификации из различных институтов, которые есть у нас в стране. По структуре управления - это наши центры ответственности. Именно благодаря их работе и достигаются все ключевые результаты проекта».

Отвечая на вопросы относительно развития технологий в рамках проекта «Прорыв» Евгений Адамов отметил: «По технологиям быстрых реакторов мы в принципе отказываемся от обогащения урана и технологий, которые работают для военных целей. Это не означает, что таким образом будут решены все эти задачи, но такой подход к развитию будущего ядерной энергетики и есть именно технологическое усиление режима нераспространения».

Говоря о конкурентоспособности технологий быстрых реакторов, сырьевой устойчивости новой технологической платформы, реализуемой в рамках проекта «Прорыв» Валерий Рачков рассказал: «Быстрые реакторы в замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ) позволяют сменить сырьевую базу ядерной энергетики с ограниченного U-235 (0,7% природного урана) на практически неограниченный U-238 (99,3%). Быстрый реактор на 1 ГВт (эл.) потребляет в год 0,7 т отвального урана, по сравнению со 160 т природного урана в ВВЭР сегодня. Топливный цикл быстрых реакторов позволяет до 100 раз сократить потребность в природном уране и в 10 раз массу тяжелых ядер в высокоактивных отходах (ВАО). Переход от одной сырьевой базы к другой открывает большие перспективы масштабного использования атомной энергетики для решения проблем устойчивого развития».

Сегодня 4 страны-разработчика ядерных технологий выработали требования к реакторам IV поколения. Выбраны 6 технологий для совместного развития, из которых 4 - это быстрые реакторы. На сегодня большинство стран мира, имеющих большой парк АЭС (Франция, Япония, Респ. Корея, США ) или планирующих масштабное развитие ядерной энергетики (Индия, Китай), имеют национальные программы по развитию технологий быстрых реакторов и замкнутого ядерного топливного цикла.

«В рамках стратегии проекта «Прорыв» предполагается в ближайшие 10-20 лет сконцентрировать ресурсы на демонстрации быстрых реакторов с пристанционным ядерным топливным циклом с тем, чтобы, начиная с 2030 года, масштабно развивать атомную энергетику на этой базе», - подчеркнул Валерий Рачков.

При этом российский подход к развитию новых ядерных технологий уникален комплексным решением вопросов безопасности, топливообеспечения, нераспространения, обращения с ОЯТ и РАО, экономики ядерной энергетики будущего.

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.