Лучшие отраслевые эксперты делятся передовыми знаниями с учащимися кафедры «Технологии ЗЯТЦ» («ПРОРЫВ») в НИЯУ МИФИ

Новости

18

Ведущие отраслевые эксперты делятся передовыми знаниями с учащимися кафедры «Технологии ЗЯТЦ» («ПРОРЫВ») В НИЯУ МИФИ

 Советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Бычков прочитал для студентов кафедры №89 «Технологии замыкания ядерного топливного цикла» («Прорыв») лекцию, посвященную современному положению дел в области ЗЯТЦ. В рамках лекции он рассмотрел в контексте международного опыта (МАГАТЭ) подходы и технологии в организации замыкания ядерного топливного цикла, утилизации ОЯТ, вывода из эксплуатации объектов ядерной энергетки, а также ряд вопросов в области законодательства, экономики, взаимоотношения с органами государственной власти, мировой политики, имеющих опосредованное, но подчас, решающее значение для развития энергетических систем.

 

- Студентам, обучающимся на кафедре, все это важно знать, потому что ядерная энергетика не существует в изолированном виде: сегодня она является одной из самых «зарегламентированных» отраслей в части подходов, рекомендаций, стандартов,  международного права. Правильное продвижение атомных технологий и создание системы культуры безопасности требуют от специалистов комплексного представления как их действия повлияют на последующее развитие отрасли, - сообщил Александр Бычков. – Одна из глобальных задач российской атомной энергетики, и в этом мы находим понимание у коллег в МАГАТЭ - представить мировому сообществу такую систему, которая бы дала понять, что эксплуатация ядерных объектов будет максимально безопасной. Причем не только с точки зрения регламентов и культуры, но и с учетом аспектов нераспространения ядерного оружия, воздействия на окружающую среду и так далее. Системы с ЗЯТЦ имеют большие перспективы для устойчивого обеспечения энергией человечества. Конечно, пока они могут быть реализованы в странах, близких ядерному клубу: не так легко внедрить технологию ЗЯТЦ – нужны технические, образовательные, политические ресурсы, к тому же в малых странах нет потребностей в больших энергетических мощностях. В будущем мы придем к тому, что ЗЯТЦ будет интернациализироваться. Проект «Прорыв» движется в этом направлении.

 Александр Бычков назвал открытие кафедры «Технологии замыкания ядерного топливного цикла» в НИЯУ МИФИ правильным и полезным для отрасли решением. По его мнению, в МИФИ всегда достаточно внимания уделялось ядерной физике, но выход на комплексное рассмотрение вопросов ЗЯТЦ вкупе с «инновационными» реакторами – беспрецедентный и  важный шаг, который по сути философски близок «Прорыву»: двигаться не только эволюционно, но и попытаться перешагнуть через то, что уже есть в практике.

 Александр Бычков также уточнил, что со студентами кафедры пока не удалось плотно пообщаться, но в перспективе такие планы есть. – В списке студентов я отметил, что несколько ребят поступили учиться на кафедру «Технологии ЗЯТЦ» из Самарского государственного университета – это приятно, потому что когда я руководил НИИ атомных реакторов в Димитровграде, мы сотрудничали с этим вузом и многое делали для пропаганды атомной энергетики, - поделился впечатлениями Александр Бычков. В планах Александра Викторовича представить студентам актуализированный курс лекций «Неводные методы переработки ОЯТ» с анализом основных, в том числе и и учетом гипотетических подходов в контексте перспективных топливных циклов с учетом вопросов нераспространения и минимизации радиоактивных отходов. Кроме того, он намерен вместе с коллегами из МАГАТЭ подготовить спецкурс по методологии ИНПРО. По его словам, это хорошо отработанный системный инструмент, который позволяет анализировать экономические и энергетические системы для атомной отрасли, при этом такие подходы могут использоваться и более широко. – Это важно для многих стран, потому что позволяет им разрабатывать стратегии развития атомной энергетики, а для студентов это важно потому, что данная методология впитала в себя подходы и знания большого числа ученых и разработчиков со всего мира, причем не только с точки зрения технологий, но и безопасности, физической защиты, нераспространения, отходов, взаимодействия с населением, органами государственной власти  и другими «нетехническими» участниками процесса, - пояснил Александр Бычков.

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.