Технологические решения инноваторов Росатома направлены на развитие производства радиофармпрепаратов и увеличение прибыли предприятия

Новости

19

Технологические решения инноваторов Росатома направлены на развитие производства радиофармпрепаратов и увеличение прибыли предприятия

Молодые специалисты АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» предложили руководству предприятия проект,предусматривающий сохранение и наращивание объемов наработки медицинского изотопа – технеция-99 для изготовления пертехнетата натрия – радиофармпрепаратаприменяющегося в диагностике онкологии и сердечно-сосудистых заболеванийа также увеличение прибыли предприятия.


В настоящее время сырье для получения медицинского изотопа технеция-99 вырабатывается в Петербургском институте ядерной физике им. Б.П. Константинова на реакторе ВВР-М, однако срок эксплуатации реактора подходит к концу, поэтому в конце июня этого года, с очень высокой вероятностью, он будет остановлен. С июля облучение мишеней для производства технеция планируется организовать на Ленинградской атомной электростанции. Однако из-за различия реакторов ожидается,что количество вырабатываемого изотопа будет в два с половиной раза меньше. Специалисты отмечают, что производимых объемов технеция зачастую не хватает, а резкое падение производства и вовсе будет критичным для работы медицинских учреждений – этого не хватит даже для того, чтобы удовлетворить спрос по уже заключенным договорам.

Для Радиевого института перспективы так же были не слишком радужными: производством технеция на предприятии занимаются уже более двадцати лет и этот вид деятельности приносит основную часть дохода. В сложившейся ситуации институт рисковал потерять основных потребителей своей продукции, так как клиники могли . начать самостоятельно закупать генераторы технеция, несмотря на то, что это существенно менее выгодно.

Технологическое решение, которое предложили научный сотрудник Радиевого института Андрей Белозуб и начальник сектора реакторных радиофармпрепаратов Дмитрий Ткачук (оба специалиста – участники отраслевого сообщества Лига инновационных лидеров, Андрей Белозуб дважды победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли», участник форума «Форсаж», слушатель корпоративной образовательной программы «Управление технологическими инновациями») призвано кардинально изменить ситуацию: необходимо увеличить количество облучаемых мишеней, которые загружаются в ЛАЭС, и автоматизировать процесс, что в свою очередь позволит нарастить производственные мощности.

Контракты с ЛАЭС на облучение мишеней уже заключены. Инноваторы подсчитали, что затраты, связанные с увеличением количества мишеней, повысятся всего на 1 процент, зато доходы вырастут существенно – по прогнозам разработчиков, появятся новые предложения от клиник. – Мы хотим сохранить производство и выполнить все договорные обязательства, а с нового года увеличить заказ. Некоторые клиники уже отказываются от своих генераторов, - сообщил Андрей Белозуб. – Кроме того, уже налажена система логистики: облученные мишени перевозятся в Радиевый институт, затем они перерабатываются, из них извлекается технеций и переводится в конечную медицинскую форму – пертехнетат натрия -  и развозится по клиникам.

По словам инвестиционного аналитика Радиевого института Алексея Подлубного, разработчики представили руководству предприятия подробную информацию о реализации проекта, в том числе потребности в финансировании и экономический эффект. – У Радиевого института заслуженная репутация одного из передовых в отрасли в области инновационных разработок – руководство поддержало инновационные разработки молодых сотрудников, порекомендовав провести экспертизу расчетов, чтобы доказать их корректность. Проект так или иначе должен быть реализован. Со стороны руководства будут приложены все усилия для достижения поставленных целей проекта, - отметил Алексей Подлубный.

Комментарии:

Павел Сушков, руководитель образовательных проектов Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом»:

- Целью таких инструментов инновационного развития Росатома как конкурс Инновационный лидер, программа«Управление технологическими инновациями» и других является стимулирование в отрасли корпоративного технологического предпринимательства. Технологическое предпринимательство может развиваться не только в «гараже» и в малых инновационных фирмах. Можно привести достаточно примеров, когда успешные крупные компании создают условия, при которых инициатива работников может реализовываться и приносить экономический эффект. Более того, существует подход, который говорит о том, что только так и можно обеспечить развитие бизнеса и его конкурентоспособность.

Эту тему мы начали обсуждать в неформальном отраслевом сообществе - Лиге инновационных лидеров, где Андрей Белозуб занимает активную заинтересованную позицию. Примеры реализуемых проектов, таких как наработка технеция, на деле демонстрируют пользу инициативы «снизу» и возможность для развития корпоративного технологического предпринимательства в Росатоме, как бы это не казалось сложно.

Андрей Синюхин, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и развитию АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»:

- Данный проект – пример технологического предпринимательства, когда сгенерированное сотрудниками предприятия решение способствует повышению конкурентноспособности продукции, развитию бизнеса и увеличению выручки. К сожалению, пока у нас нет отлаженных действенных механизмов поддержки подобных инициатив, которые поступают от молодых талантливых специалистов, поэтому мы вынуждены доводить их до коммерциализации, что называется, в ручном режиме. Проводить такие проекты через Инвестиционный комитет Росатома не всегда действенно. Мы готовы обсуждать этот вопрос на уровне Госкорпорации – в диалоге с Блоком по управлению инновациями выстраивать инфраструктуру, которая бы позволила коммерциализировать научно-технические решения быстро и эффективно. Это должна быть досаточно «гибкая» система, учитывающая специфику предприятий разных дивизионов.

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.