Об инновационной среде Росатома рассказали на фестивале популярной науки
Новости
Об инновационной среде Росатома рассказали на фестивале популярной науки
В Калининграде прошел фестиваль популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград», организованный АНО «Информационный центр атомной отрасли» Госкорпорации «Росатом» при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия», и Правительства Калининградской области. В мероприятии приняли участие ведущие российские ученые, представители крупных технологичных компаний, журналисты научных изданий.
Росатом на фестивале популярной науки представлял победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли - 2014», руководитель проектного офиса ФГУП «РосРАО» Сергей Флоря. Он принял участие в работе двух панельных дискуссий – «Компетенции завтрашнего дня» и «Что такое инновации сегодня?», а также прочитал открытую лекцию «Опыт реализации наукоемких проектов».
В ходе дискуссионной части Сергей Флоря рассказал о профориентации и навыках, которыми должен обладать выпускник вуза, чтобы иметь конкурентные преимущества на рынке труда. Говоря об образе современного работодателя, Сергей Флоря рассмотрел опыт Росатома в области развития профессиональных компетенций и стимулирования бизнес - активности своих специалистов. Сегодня Госкорпорация предлагает в этом направлении целый ряд инструментов. Это и корпоративная образовательная программа «Управление технологическими инновациями», реализуемая Росатомом совместно с Московской школой управления «Сколково», направленная на подготовку инновационных менеджеров, и проект «Высшая школа физики» по воспитанию отраслевой элиты ученых-физиков, и система подготовки управленческого кадрового резерва, еще целый ряд обучающих курсов предлагает корпоративная система обучения и развития. Отдельное внимание Сергей Флоря уделил инновационному развитию Росатома: в Госкорпорации, равно как и в других глобальных российских компаниях с участием государственного капитала, утверждена инновационная программа развития. Ее реализацией занимается Блок по управлению инновациями. Мероприятия программы направлены на достижение позиций глобального технологического лидерства Росатома. Руководство Росатома ставит задачи по наращиванию интеллектуального и технологического превосходства, ежегодно увеличивая финансирование на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В прошлом году на эти цели было выделено около 4,5 процента от выручки Госкорпорации.
В настоящее время внутри Росатома активно формируется инновационная среда – некоторые условия, стимулирующие генерацию новых научно-технических решений, их коммерциализацию и внедрение в промышленность. Об этом речь шла на открытой лекции представителя Росатома для студентов и школьников. Одним из элементов среды Сергей Флоря назвал ежегодный конкурс «Инновационный лидер томной отрасли», дающий молодым талантливым разработчикам Росатома представить свои инновационные проекты руководству Госкорпорации и получить «призовые» денежные средства для их реализации. В прошлом году Сергей Флоря стал победителем конкурса, представив проект технологии изготовления антропоморфного роботизированного комплекса для извлечения высокоактивных радиоактивных отходов из хранилищ «навального» типа. Сегодня проект реализуется в РосРАО, разработчики видят перспективный рынок и просчитывают возможность экспорта технологии за рубеж. Сергей Флоря также рассказал о системе обращения с радиоактивными отходами в России, опыте реализации наукоемких проектов по реабилитации территорий, создании технологий по хранению и утилизации РАО. Более подробно он представил еще два своих проекта, связанных с очисткой воды от трития и реабилитацией уранового рудника, а также ряд сайд-проектов. Также разработчик и слушатели обсудили вопросы взаимодействия Росатома и вузов, построения профессиональной траектории в Госкорпорации.