Росатом проделал масштабную работу, выявляя спрос на технологии, которые могут быть востребованы в освоении Арктики: эксперт

Новости

18

Росатом проделал масштабную работу, выявляя спрос на технологии, которые могут быть востребованы в освоении Арктики: эксперт

Госкорпорация «Росатом» направила в Российскую венчурную компанию (РВК) паспорт программы научно-технического и производственно-технологического развития арктических территорий. Документ, разработанный специалистами блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом», в настоящее время проходит в РВК экспертизу для дальнейшего оформления в программный вид и включения в перечень приоритетных национальных проектов Российской Федерации. 

Разрабатываемая в госкорпорации программа научно-технического и производственно-технологического развития арктических территорий направлена на повышение эффективности строительства и функционирования объектов, сооружаемых в Арктике, энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктур за счет внедрения комплексных инновационных технических, проектных, конструкторских и технологических решений в строительстве, энергетике, логистике, инженерных и технических системах. 

- Освоение арктических территорий — одно из стратегических направлений развития России на многие десятилетия вперед, — заявилинформационному агентству «Regnum» член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области Игорь Чернышенко. — Речь идет о добыче полезных ископаемых, развитии социальной и экономической инфраструктуры прилегающих регионов, развитии транспортной доступности, энергоснабжения. При всём при этом важно понимать, что неотъемлемым условием гармоничного развития российской части Арктики (впрочем, это актуально и для всего региона) является сохранение уникального природного комплекса. Именно поэтому и необходима программа научно-технического и производственно-технологического развития Арктических территорий, включающая все вышеназванные аспекты.

 - Госкорпорация «Росатом» на сегодняшний день — ведущая высокотехнологичная российская компания глобального масштаба, имеющая необходимые для разработки программы компетенции, как в области науки, так и в сфере практического применения научного знания — технологий, — отметил он. — Росатом проделал масштабную работу по выявлению имеющегося и перспективного спроса на технологии и продукты, которые могут быть востребованы в освоении Арктики. Госкорпорация совместно со Спецстроем России уже ведет работу по формированию программы развития арктических территорий, в которой заинтересованы нефтегазовые компании, субъекты федерации, транспортные компании. Предприятия и компании Росатома могут предложить как энергетические (установки малой мощности), так и транспортные (развитие атомного ледокольного флота в рамках входящего в госкорпорацию ФГУП «Атомфлот») решения для развития территорий.

 - Очень важно, чтобы паспорт вырос в программу, которая вполне может претендовать на статус национального проекта и соответствующее финансирование. Если мы не будем заниматься развитием Арктики сейчас, то спустя несколько лет мы безнадежно отстанем от своих соседей по Арктическому региону, — уверен Чернышенко.

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.