В РФЯЦ - ВНИИЭФ готовятся к проведению второго модуля "Высшей школы физики" Росатома

Новости

12

В РФЯЦ - ВНИИЭФ готовятся к проведению второго модуля "Высшей школы физики" Росатома

В апреле в Сарове пройдет второй модуль образовательного проекта для молодых ученых «Высшая школа физики». О том, как в РФЯЦ-ВНИИЭФ готовятся к проведению этого мероприятия, рассказал первый заместитель научного руководителя ядерного центра, член-корреспондент РАН, Василий Незнамов.

- Василий Петрович, говорят, что идея Высшей школы физики изначально родилась в Сарове.

- Когда в городе начал работать технопарк, специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ задумали создать на его базе образовательный центр для молодых научных сотрудников. Участники проекта смогли бы посещать наш институт, уникальные физические установки, общаться с нашими учеными, конструкторами, и таким образом повышать свой потенциал. Мы рассказали о своей идее в «Росатоме». Видимо, одновременно с подобной инициативой выступили и представители других научных организаций, потому что вскоре появился общеотраслевой образовательный проект.

- Как вы оцениваете этот проект в его сегодняшнем виде?

- Его можно оценивать только положительно. Лекции молодежи читают действительно выдающиеся ученые. Очень ценно для молодежи получать информацию об актуальных исследованиях из первых уст.

Правда, в прошлом году столкнулись с большой проблемой. Круг участников проекта ограничен, от ядерного центра пригласили всего семь человек. Когда именитые лекторы к нам приехали, был шквал обращений от ученых, причем не только молодых, желающих прийти и послушать лекции. Но одно дело преподавателям работать с аудиторией в 20 человек, а совсем другое - более ста. Так что эти просьбы мы удовлетворить не смогли. Но нашли выход из положения. Когда лекторы в конце недели закончили работу, мы попросили их рассказать коротко о тематике своих лекций на научном семинаре ядерного центра. В прошлый раз все до одного согласились. Собралась очень обширная аудитория. Надеюсь, так будет и в этом году.

- Как готовитесь к модулю в Сарове? Уже сформирована программа лекций

- У нас действует совет Вышей школы физики под руководством академика Валентина Смирнова (заместитель гендиректора АО «Наука и инновации» - СР»), руководители научных организаций, в которых проводятся модули «Высшей школы физики», встречаются и предлагают темы лекций. Стараемся привязать тематику модуля к основным тематикам работы организации, где они проходят. Мы в РФЯЦ-ВНИИЭФ встречались с молодежью, с руководителями научных подразделений. Они рассказали, что бы им хотелось услышать. Мы заявили следующие темы: современная гидрогазодинамика, теория хаоса, бифуркации и «катастрофы», теория радиационных повреждений, современная теория турбулентности, в том числе теория турбулентности в плотной плазме, астрофизика и космология. Получится ли реализовать план на 100%, пока не знаем.

- Помимо лекций, модуль обычно включает «тур» на производство. Что будете показывать участникам проекта?

- Все основные установки: вычислительный центр, самый мощный в стране, лазерные, электрофизические и газодинамические установки, реакторы и ускорители института ядерных и радиационных исследований. Руководители подразделений расскажут об экспериментальных исследованиях.

- В этом году в РФЯЦ-ВНИИЭФ было много желающих принять участие в «Высшей школе физике»?

- Мы, конечно, конкурс на право принять участие в проекте не объявляем. У нас есть 5 крупных научных подразделений. Посоветовались с руководителями и решили из каждого подразделения отобрать по 1-2 человека. Отказов и слов «это нам не нужно» мы ни разу не слышали.

- Общаетесь с участниками прошлого набора? Они выросли как специалисты?

- Этот опыт однозначно пошел им на пользу. Они выросли и в научном плане, они активны, их имена в отрасли на слуху. Мы стараемся поддерживать их и в карьерном росте. Думаю, этот процесс даже нужно усилить. Если уж человек получил дополнительное образование, то надо, чтобы это отражалось и в трудовой книжке.

- В «Росатоме» немало образовательных проектов, подобных «Высшей школе физики». Означает ли это, что приходящая в отрасль молодежь обладает не самым высоким уровнем образования? Каких знаний и навыков, по-вашему, не хватает начинающим научным сотрудникам?

- Настоящему ученому всегда не хватает дополнительной научной информации. Во времена моей молодости, когда школьное и университетское образование находилось, я считаю, на более высоком уровне,  все равно нам было мало знаний. Мы стремились участвовать во всех семинарах, конференциях. Процесс обучения у атомщика продолжается всю жизнь.

Сейчас, мне кажется, школьное образование в упадке. Все ведущие вузы посвящают 1-2 семестра школьной программе. По совокупности молодежи не хватает основных фундаментальных знаний. Поэтому то, что они получают в ВШФ, очень важно. Но надо заполнять пробелы и в других формах: учиться в аспирантуре, вести собственные исследования.

- В «Росатоме» сейчас не так много желающих писать диссертации...

- Относительно РФЯЦ-ВНИИЭФ могу сказать, что ситуация не критична. Мы стараемся агитировать наших юных коллег. Объясняем, что без научного роста, без защиты диссертаций нет будущего у настоящего ученого.

- Почему?

- Я думаю так: если вы идете на работу как на праздник, если не хочется уходить с работы в конце дня, значит, ваша жизнь  состоялась. Но такого состояния нельзя достичь без постоянной учебы, повышения своей квалификации.

- Наше интервью выйдет сразу после Дня науки, который отмечается 8 февраля. Что бы вы хотели пожелать молодым ученым в этот праздник?

- Желаю постоянного научного роста, новых открытий, признания не только на своих предприятиях, но и во всей отрасли, во всей России и за рубежом. Желаю, чтобы рядом всегда были мудрые наставники, у которых можно многому научиться. 

Василий Незнамов (фото).

Источник: По материалам газеты «Страна Росатом»

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.