II Международная конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития»

Новости

11

II Международная конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития» проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Наука и инновации», организатором выступает ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (ОАО «НИИТФА», г. Москва), партнером мероприятия – компания «ЮНИКС».

Конференция проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Наука и инновации», организатором выступает ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (ОАО «НИИТФА», г. Москва), партнером мероприятия – компания «ЮНИКС».
В мероприятии принимают участие более 130 специалистов из 64 отечественных и зарубежных организаций. Среди них - представители органов власти, в том числе представители Республики Крым, сотрудники ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом» и организаций Российской Академии наук, медицинские работники, отраслевые эксперты из Казахстана.
В рамках Конференции специалисты обсуждают вопросы современного состояния и стратегии развития радиационной техники и технологий, опыт их разработки и применения, вопросы создания и внедрения в промышленность новых методов и современной аппаратуры. Запланировано обсуждение в секциях, посвященных методам и вопросам технического обеспечения радиоизотопной диагностики, оборудование и дозиметрия лучевой терапии. Планируется уделить внимание основным проблемам, решениям, альтернативам по термоэлектрическому преобразованию энергии. На заседаниях планируется поднять вопросы, посвященные радиационно-технологическим процессам и оборудованию, а также методам контроля веществ, материалов, изделий и природной среды.
На пленарном заседании выступил Андрей Каприн, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, который отметил, что в последнее время все чаще отечественная медицина отдает предпочтение применению передовых технологий вместо традиционных медикаментозных и хирургических методов лечения. В своем докладе он представил ряд немало информативной статистики. В частности, были приведены результаты исследований, показавших, что вложение 1 доллара США в развитие ядерной медицины позволяет сэкономить от 1,5 до 2,5 долларов в сфере других расходов на здравоохранение.
О вопросах развития ядерной медицины и радиационных технологий в Госкорпорации «Росатом» рассказал Николай Кондратьев, исполнительный директор ЗАО «Наука и инновации». Он отметил, что для Госкорпорации стратегически важным является разработка новых комплексов оборудования для диагностики и терапии в области ядерной медицины, обеспечение 100 % внутренних потребностей РФ в радионуклиде медицинского назначения Мо-99 и вхождение в число глобальных его производителей, а также разработка и организация производства тиражирования ПЭТ-центров на базе отечественных технологий.
В своем выступлении Владимир Троценко, генеральный директор компании «ЮНИКС» рассказал о важности комплексного подхода при переоснащении и модернизации радиологической службы. Он акцентировал внимание участников на том, что при реализации таких масштабных проектов крайне важна интеграция ресурсов и знаний из разных сфер:  подобную задачу экономически эффективно доверять единому подрядчику, обладающему комплексом компетенций, не только в  проектировании, строительстве, оснащении лечебно-профилактических учреждений, но и носителю ведущих зарубежных и отечественных практик в медицинских технологиях.
Много вопросов было задано Игорю Караваеву, исполнительному директору Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково». Его доклад касался механизмов поддержки инновационных проектов в области радиационных технологий. И. Караваев рассказал об элементах экосистемы Фонда,  об основных показателях и технологических приоритетах Кластера ядерных технологий. У участников конференции возникли вопросы о работе Фонда, о реализованных проектах, о трудностях и достижениях.
Представитель ООО «АтомЭнергоПром Альянс» Владимир Аврамов в своем докладе коснулся проблемы импортозамещения как одного из путей развития отечественного рынка ядерной медицины. Докладчик сделал акцент на высоком конкурентноспособном потенциале Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке производителей медтехники.
Специалисты медицинской компании «ЮНИКС» поделились с участниками Конференции своим опытом проектирования и оснащения медицинских объектов «под ключ». На сегодняшний день в портфолио компании есть проекты сооружения онкологических диспансеров и центров, являющихся одними из лучших по материально-технической  базе на территории РФ.
I конференция «Радиационные технологии» состоялась в 2012 году. В ней приняло участие более 150 специалистов из 50 организаций, в числе которых - представители Госкорпорации «Росатом», дирекции программы «Радиационные технологии», ЗАО «Наука и инновации», Ростехнадзора, ОАО В/О «Изотоп», ИЯФ им. Будкера Сибирского Отделения РАН, ФМБЦ им А.И.Бурназяна, ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», ОАО «НИИАР», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»,  ИФХЭ им. А.Н.Фрумкина РАН, ОИЯИ, ОИЭЯИ-Сосны НАН Беларуси, ФГУП «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», НИЯУ МИФИ и др.

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.