Проект «Прорыв» прирастает молодежью

Новости

20

Проект «Прорыв» прирастает молодежью

В новом учебном году на кафедру «Технологии ЗЯТЦ» (проект «Прорыв») НИЯУ МИФИ было зачислено 11 магистров, вместе с учащимися прошлогоднего набора общее количество студентов кафедры составило 22 человека. Порталу «Инновации Росатома» ребята рассказали о своей учебе, кем они видят себя в создании новой технологической платформы ядерной энергетики и даже первых результатах работы по проекту.

Для выпускницы кафедры теоретической и экспериментальной физики МИФИ Елены Разумовой первый семестр учебы в «Прорыве» начался с лекций про инженерные расчеты ядерных энергетических установок, теплоносители ядерных реакторов, управление инновационными проектами. – Сразу, что называется, с места – в карьер, а точнее, в карьеру, - поделилась впечатлениями Елена. – Из читаемых на курсе дисциплин больше всего нравятся лекции об устройстве реакторов научного сотрудника АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Юрия Загорулько. Поскольку мое первое высшее образование было больше связано с «теорией», то учеба и дальнейшая работа по проекту «Прорыв» меня в большей степени заинтересовали возможностью практического применения уже имеющихся знаний и тех, которые я получу в ближайшем будущем, в конкретном деле. Пока я не определилась со специализацией в рамках проектного направления, но уже понимаю, что хочу развивать свои компетенции в области переработки ОЯТ и замкнутого ядерного топливного цикла.

У Ксении Фирсовой за плечами специалитет «Химия и технология материалов современной энергетики» Северского технологического института НИЯУ МИФИ, и она вновь на первом курсе – кафедры, близкой ее прежней специализации, но куда более серьезней и перспективней – «Технологии ЗЯТЦ» («Прорыв»). – Я очень хочу реализовать себя как инженер-химик и, мне кажется, в проекте «Прорыв» есть все условия для этого, - отметила Ксения. – Перспективных направлений в проекте достаточно: это и переработка ОЯТ, и вывод из эксплуатации/ утилизация РАО, и радиационная безопасность – главное сделать правильный выбор, потому что я хочу надолго и всерьез связать свою карьеру и жизнь с «Прорывом». Немаловажно и то, что мы видим реальные возможности для профессионального и финансового роста в новой технологического платформе ядерной энергетики, это тоже весьма сильный мотивационный фактор. Но для этого, нужно сперва отучиться. Сейчас мне, приходится больше читать и догонять по физическим дисциплинам, так как моя первая специальность - химия, но, думаю, все получится, потому что учиться нравится. В учебном плане стоят любимые предметы – радиохимия, нейтронная физика, а преподают лучшие специалисты Росатома, работающие в проекте «Прорыв».

У выпускника кафедры «Химическая физика» НИЯУ МИФИ Николая Николаева так же впереди два года учебы на кафедре «Технологии ЗЯТЦ» («Прорыв). Но это, как говорится, не срок, когда занят тем, к чему всегда испытывал интерес. – Еще когда я учился на физтехе, меня интересовали материаловедение и работа ядерных реакторов, поэтому специализация в проекте «Прорыв» для меня очевидна – топливо, конструкционные материалы и реакторы на быстрых нейтронах, - говорит Николай. – В ближайших планах – получить необходимую образовательную базу, побывать на объектах ядерно-энергетического комплекса, познакомиться с научно-исследовательскими установками. Из тех дисциплин, что нам сегодня читают, нравятся лекции Юрия Загорулько из ФЭИ по теплоносителям ядерных реакторов и завкафедрой прикладной сверхпроводимости НИЯУ МИФИ Алексея Лаврухина по инженерным расчетам ядерных энергетических установок.

За год учебы на кафедре «Прорыв» заметно вырос в профессиональном плане нынешний второй курс. Сдававший год назад вступительные экзамены на «Прорыв» химик по первому высшему (Самарский государственный университет) Михаил Кривов рассказал, что за это время всех – и химиков, и физиков существенно «подтянули» по учебе и в третий семестр курс вошел мыслящим в единой конфигурации. Кроме того, все учащиеся уже работают на предприятиях и в организациях центров ответственности проекта «Прорыв»: АО «ГНЦ РФ - ФЭИ», АО «ВНИИНМ», АО «ВНИИХТ» и других. Стипендии и зарплаты на жизнь хватает.

В настоящее время Михаил работает инженером-технологом в АО «ВНИИНМ», выполняет НИОКР по термохимической стабильности смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива, которое планируется использовать в реакторе БРЕСТ ОД-300. – Для проведения исследований мне выделили совремменное оборудование- установку синхронного термического анализа в защитном боксе, совмещенного с масс-спектрометром, - сообщил Михаил. – Сейчас завершается монтаж и наладка оборудования, так что совсем скоро вместе с моим научным руководителем – заместителем генерального директора АО «ВНИИНМ» Михаилом Скуповым, курирующим в проекте «Прорыв» вопросы технологии опытного производства СНУП-топлива, мы начнем работы по изучению термохимической стабильности этого типа топлива. Результаты наших исследований будут переданы технологам и разработчикам кодов нового поколения для моделирования «поведения» СНУП-топлива в реакторе.

Михаилу Кривову всего 23 года, несмотря на столь юный возраст, в тандеме со зрелыми специалистами он выполняет серьезнейшие задачи по «Прорыву», являясь полноправным членом команды эпохального проекта. Впереди – защита магистерской диссертации и работа в центрах ответственности проекта «Прорыв».

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.