В Технопарке «Саров» проходит обучение по второму образовательному модулю Высшей школы физики Росатома
Новости
В Технопарке «Саров» проходит обучение по второму образовательному модулю Высшей школы физики Росатома
Двадцати молодым сотрудникам пяти крупнейших научных ядерных центров Госкорпорации «Росатом» - ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» и ФГУП «НИИ НПО «Луч» - в течение двух недель предстоит прослушать четыре 12-часовых курса лекций по актуальным прикладным и теоретическим направлениям развития современной физики.
В программе – лекции ведущих ученых РАН, НИЯУ МИФИ и Курчатовского института по проблемам управляемого термоядерного синтеза, физике плазмы, экстремального состояния вещества, энергии в современном мире и физике радиационных повреждений. В дополнение к лекционным занятиям молодые ученые посетят с экскурсиями подразделения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», а свободное время посвятят самому дорогому –общению с коллегами и преподавателями.
- В атомной отрасли, особенно в ее «оружейной» части, нужно много знать, и мы все заинтересованы в воспитании настоящих научных лидеров. Чтобы они воспитались, им нужно дать хорошие знания по широчайшему кругу вопросов. Это позволяет сделать проект «Высшая школа физики» – ни в одной отрасли нет ничего подобного, - сообщил лектор модуля – научный руководитель ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», академик РАН Радий Илькаев.
Слушатели ВШФ отметили важность развития в отрасли науки, и сообщества молодых ученых – физиков как ее основной движущей силы. Поскольку деятельность Росатома основана на глубоких научных знаниях, молодежь стремится соответствовать самым высоким требованиям.
По словам председателя Научного совета ВШФ, академика РАН Валентина Смирнова, молодые ученые – физики не только создают научно-технического сообщество будущего Росатома, но и активно кооперируются для работы над проектами, что в свою очередь положительно скажется для отрасли.