На кафедре "Прорыв" стартовали технические туры для студентов в научно-исследовательские центры Росатома

Новости

11

На кафедре "Прорыв" стартовали технические туры для студентов в научно-исследовательские центры Росатома

По инициативе профессорско-преподавательского состава кафедры №89 «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла» («Прорыв»), студенты, обучающиеся по данному направлению, побывали с ознакомительной экскурсией в АО «Государственный научный центр РФ – Физико-энергетическом институте им. А. И. Лейпунского».

Студенты познакомились с работами, проводимыми в институте по проектному направлению «Прорыв», изучили стенды со свинцовым теплоносителем, на которых отрабатываются тепло-гидравлические характеристики, методы и средства поддержания необходимого химического состава свинца, поддержания на заданном уровне кислорода, исследуются коррозионные характеристики стали, которые планируется использовать в «сердце» ПН «Прорыв» - реакторе БРЕСТ ОД – 300. Кроме того, студенты кафедры посетили музей первой в мире АЭС.

В ходе технического тура руководитель центра ответственности по проектным кодам ПН «Прорыв», заместитель генерального директора АО «РФЯЦ ЗФ – ФЭИ» Александр Авдеенков прочитал студентам лекцию о современном состоянии разработок расчетных кодов в рамках реализации новой технологической платформы ядерной энергетики. По завершении лекции состоялась дискуссия. Студенты высказали заинтересованность, а также пожелания посетить и другие научные лаборатории института в рамках курса лекций, посвященного топливно-конструкционным и поглащающим материалам для активных зон ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Профессор кафедры «Технологии ЗЯТЦ», доктор технических наук, научный руководитель Физико-энергетического блока АО «Наука и инновации» Владимир Рисованый, который читает данный курс лекций, пообещал, что такие визиты будут продолжены: сейчас осбуждается поездка магистрантов кафедры «Прорыв» в институт атомных реакторов – НИИАР для ознакомления с экспериментальной базой, исследовательскими реакторами, радиохимическими и материаловедческими лабораториями. В третьем семестре  запланировано посещение Северска, где по проекту «Прорыв» строится опытно-демонстрационный комплекс: реактор БРЕСТ – 300, производства по изготовлению топливных сборок и переработке облученного ядерного топлива. Масштабы стройплощадки могут вдохновить даже видавших виды специалистов. Студент кафедры «Технологии ЗЯТЦ» Михаил Кривов, побывавший вместе с однокурсниками в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», отметил, что поездка была достаточно информативной и интересной, в будущем, по его мнению, на такие мероприятия надо планировать более продолжительное время.

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.