Проект «Прорыв» вышел на реальное строительство и топливное обеспечение

Новости

15

Проект «Прорыв» вышел на реальное строительство и топливное обеспечение

Об этом сообщил заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков на научно-практической конференции «Проектное направление «Прорыв»: результаты реализации новой технологической платформы ядерной энергетики». 

По его словам, проект «Прорыв» прошел стадию прикладных НИР. Это не означает, что все технические вопросы решены. Доработка и оптимизация проектно-конструкторских решений продолжатся и дальше, но самое главное проект вышел на стадию реального строительства: в 2014 году начато сооружение первой части опытно-демонстрационного энергетического комплекса на площадке сибирского химического комбината – модуля фабрикации/рефабрикации топлива. Выполнен и направлен в Главгосэкспертизу проект нового типа реактора БРЕСТ-ОД-300, использующего расплавленный свинец в качестве теплоносителя. Строительство второго объекта – реактора - планируется начать уже в следующем году. Значительно продвинулся фронт работ в части топливного обеспечения. В рамках проекта «Прорыв» впервые в мире подготовлены и выпущены опытные партии принципиально нового плотного нитритного топлива (СНУП (смешанное нитридное уран-плутониевое топливо), которое существенно сократит затраты на топливное обеспечение атомных реакторов, работающих на быстрых нейтронах. В настоящее время они помещены на облучение в промышленный реактор БН-600. «Скептики утверждали, что на создание нового топлива для быстрых реакторов нам понадобится 30 лет, а до момента загрузки первых сборок в промышленный реактор пройдет минимум 10 лет. Мы же за два с половиной года не только разработали и изготовили опытные партии сборок, но и загрузили их в реактор, и даже одну из них уже извлекли для проведения послереакторных исследований чтобы понять какие дополнительные работы нужно провести по оптимизации структуры и состава топлива, как оно ведет себя в радиационной обстановке. Это является существенным ускорением всей программы проекта», - заявил Вячеслав Першуков.

В отношение экономики проекта руководитель «Прорыва» отметил, что на 2015 год по проекту проведена существенная оптимизация: на 6,3 процента удалось сэкономить бюджетные средства, направленные на НИОКР, и на 21 процент – расходы по направлению «Капитальные вложения». Проект «Прорыв» предусматривает, чтобы стоимость электроэнергии на всем жизненном цикле была сопоставима с аналогичным показателем для парогазовых установок – около 2 рублей за кВт/час. По капитальным затратам стоит задача уменьшить удельные вложения до уровня лучших показателей, которые достигнуты в мировой ядерной энергетике - 2500 долларов за 1 кВт установленной мощности (докризисная стоимость американской валюты). «Это тот уровень, который мы должны показать, как целевой ориентир для промышленных реакторов на быстрых нейтронах с ЗЯТЦ. Сегодня мы видим научно-технические решения, которые позволяют это обеспечить», - сказал Вячеслав Першуков.

Говоря о НИОКР, которые были выполнены в рамках проекта, научный руководитель «Прорыва» Валерий Рачков сообщил, что в проекте реализованы три принципиальные инновации: новое топливо, новый теплоноситель и новая равновесная активная зона, позволяющая работать с малым запасом реактивности и с обеспечивать естественную циркуляцию, что, в свою очередь, исключает возможность возникновения тяжелых реактивностных и теплоотводных аварий. Все крупные НИОКР в части топлива и реактора с малым запасом реактивности со свинцовым теплоносителем успешно продолжаются и нет оснований ждать принципиальных сложностей.

Теги: Прорыв

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.