Строительство реактора МБИР и полифункционального радиохимического комплекса на контроле Блока по управлению инновациями
Новости
Строительство реактора МБИР и полифункционального радиохимического комплекса на контроле Блока по управлению инновациями
Заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков побывал с рабочим визитом в Научно-исследовательском институте атомных реакторов, где проконтролировал ход строительства двух объектов Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения»: многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР и полифункционального радиохимического исследовательского комплекса.
Ход реализации проектов, планирование и графики выполнения работ Вячеслав Першуков обсудил с руководством АО «ГНЦ НИИАР», представителями проектной организации АО «Атомпроект» и генеральных подрядчиков ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» и АО «НИКИМТ-Атомстрой».
Реактор МБИР, призванный заменить действующий исследовательский реактор БОР-60, находящийся в эксплуатации с 1969 года, должен стать самым передовым в мире исследовательским реактором. На нем планируется исследовать новые виды ядерного топлива, конструкционных материалов, теплоносителей, а также нарабатывать радиоизотопы для медицинских целей. Ввод МБИР в эксплуатацию выведет реакторную экспериментальную базу института на качественно новый уровень.
В настоящее время завершен подготовительный этап строительства: полностью подготовлена площадка, ведутся работы по вертикальной планировке. В 2015 году будет сделана фундаментная плита, начнется возведение главного здания, будет осуществлен подвод инженерных коммуникаций. На следующем этапе строители смогут приступить к монтажу корпуса реактора. По мнению Вячеслава Першукова, текущий год станет своеобразной пробой сил подрядных организаций, участвующих в проекте. Руководитель Блока по управлению инновациями призвал подрядчиков к мобилизации ресурсов и максимально эффективному взаимодействию для обеспечения соблюдения сроков выполнения работ.
На стройплощадке полифункционального радиохимического комплекса уже смонтирована фундаментная плита подвального помещения, начато возведение стен подвала – в 2015 году подрядчик должен довести готовность объекта до отметки «ноль» с установкой оборудования совмещенного монтажа. Затем начнется возведение самого здания ПРК и административно-бытового корпуса. В 2018 году объект введут в эксплуатацию для экспериментальной отработки технологических процессов, которые будут реализованы в опытно-демонстрационном исполнении на базе Сибирского химического комбината для переработки ОЯТ в рамках проекта «Прорыв» к 2020 году.
Для мониторинга и контроля за ходом работ на ПРК проводятся еженедельные видеоконференции с участием представителей БУИ (как госзаказчика), АО НиИ, АО «ГНЦ-НИИАР», генподрядчика АО «НИКИМТ-Атомстрой» и разработчика РД ООО НПФ «Сосны».