Росатом перезагрузит систему подготовки кадров высшей квалификации

Новости

11

Росатом перезагрузит систему подготовки кадров высшей квалификации

В Госкорпорации «Росатом» анонсируют перезагрузку отраслевой системы подготовки кадров высшей квалификации. За год ее нужно адаптировать к требованиям нового закона об образовании, иначе аспирантуры в атомных НИИ просто перестанут существовать и уникальные научные специальностибудут утеряны.

Новый закон об образованиивступил в силу еще в 2013 году, но изменения в работе аспирантур начались лишь недавно. «Не было никаких нормативных,регулирующих процесс обучения документов, кроме правил приема. Лишь в сентябре прошлого года появились образовательные стандарты», - поясняет Павел Брянцев, заведующий аспирантурой МИСиС.Первое и главное изменение – аспирантура стала третьей ступенью высшего образования после бакалавриата и магистратуры. Это позволит сблизитьотечественную систему образования с западной и выполнить обязательства России по Болонской конвенции.

Теперь придется учиться

Раньше аспирантура формально не заканчивалась ничем. Человек выполнял индивидуальный план исследований, сдавал кандидатский минимум, получал удостоверение и шел в диссертационный совет - защищать научную работу. В учебном плане стояли занятия, но на их посещение смотрели сквозь пальцы. Теперь аспирант должен защитить выпускную квалификационную работу (черновик диссертации) и получить диплом с присвоением квалификации «исследователь, преподаватель-исследователь». «Раз аспирантура стала ступенью образования, то теперь аспирантам придется учиться, причем довольно плотно, - говорит Брянцев. – Посещение занятий, педагогическая практика - обязательно, сессия, зачеты и экзамены – все как у студентов».

Коль скоро в аспирантуре теперь учатся, организации, в которых она есть, обязаны устроить процесс на должном уровне.Профессиональные преподаватели, комфортабельные аудитории, учебно-методические комплекты, одобренныеРособрнадзором, - далеко не полный список требований нового закона. До 2016 года Рособрнадзор проверит все кузницы кадров высшей квалификации. Не прошедшие аккредитацию не смогут выдавать дипломы выпускникам и будут вынуждены отказаться от аспирантуры.

«Американская система работает так, она апробирована и успешна, – говорит проректор, председатель диссертационного совета МИФИ Николай Кудряшов. – Но в Штатах наука в основном сосредоточена в вузах, а у нас – в академических и отраслевых НИИ. И новый закон сильно бьет по аспирантурам в том числе институтов «Росатома».«Закон говорит нам, что высшее образование должно быть в образовательной организации, то есть в вузе, - подчеркивает Павел Брянцев. – Насильственно закрывать отделы аспирантуры в НИИ никто не будет, но большинство из них аккредитацию не пройдут. В институтах «Росатома» нет педагогических работников в штате, большие проблемы с библиотечным фондом. Вплоть до того, что медпункты и столовые не подойдут под новые стандарты».

 

Закон разрушения?

Аспирантуры есть в 19 атомных НИИ. Желающих учиться в них не так много: редко проходит больше 10 защит в год, но ведь и молодых сотрудников в институтах не сотни. Программы зачастую уникальны, их нет ни в одной другой организации. «У меня такое ощущение, что стоит цель ликвидацию аспирантуры и систему НИИ в принципе, – возмущена ученый секретарь НИИграфита Татьяна Фирсова. –Ни один вуз не готовит специалистов, которые нам необходимы. Отдел аспирантуры как никогда нужен, чтобы обеспечить смену старшему поколению ученых. Но в прежнем режиме аспирантура не будет работать. Мы не сможем организовать педагогический процесс в полном объеме: наши сотрудники очень загружены, они не станут еще и преподавателями в вузах».

ЦНИИТмашподготовкой кадров высшей квалификации занимается с 1938 года. Аспиранты имеют доступ к уникальной научно-производственной базе: опытному и литейному производству, 12 тыс. экспериментальных установок и приборов. «Новый закон об образовании не учитывает потребности и специфики научной организации, где образовательный процесс строится в другом ключе и направлен на непосредственно экспериментальные исследования, – сетует главный специалист ЦНИИТмаша по работе с персоналом Михаил Цепин. - В вузе все по-другому».

«Каждая более высокая ступень науки образуется на основе предшествующей с удержанием всего ценного, что было накоплено раньше, - говорит ученый секретарь «Гиредмета» Юлия Антонова. - Возможность перенять критически важные знания у аспиранта в вузе зачастую отсутствует. В результате перед диссертационным советом предстанет специалист безусловно высокой квалификации, но вряд ли штучный, единственный в своем роде».

Аспирантура в последние годы превратилась в фикцию, признается ученый секретарь Радиевого института Игорь Смирнов. Молодежь идет не за уникальным опытом, а за отсрочкой от армии. «Но это вовсе не означает, что нам не нужны доктора и кандидаты. Напротив – они необходимы, – говорит Смирнов. - Сегодня у нас работают 55 кандидатов наук и 20 докторов. Средний возраст кандидата - 61 год, а доктора – 69. Естественно, люди уходят на пенсию. И для компенсации этой убыли надо в год приниматьдва-три кандидата. А их нет».

 

Выход есть

«Росатом» не намерен терять уникальные направления подготовки атомщиков и разбазаривать опыт, накопленный учеными, готовящими аспирантов к защите. В конце прошлого года блок по управлению инновациями организовал совещание, на котором представил ученым выход из положения, предусмотренный новым законом. Это так называемая сетевая форма организации обучения в аспирантуре. «Программа аспирантуры может реализовываться одновременно в нескольких организациях, - объясняет руководитель аспирантуры МИСиС. - То есть вуз может разработать совместно с любым НИИ учебный план для конкретной программы. И одна часть плана, образовательная и педагогическая, будет реализовываться в вузе, а вторая, собственно научно-исследовательская работа и специфические дисциплины по выбору, - в НИИ». То есть формально отраслевые аспирантуры будут поглощены вузами, но работать с аспирантами смогут не только преподаватели, но и специалисты НИИ.

МИФИ и МИСиС готовы помочь в составлении учебных планов. Опыт работы с отраслевыми институтами у них есть. «Мы уже много лет сотрудничаем с НИИАР, ежегодно нескольких аспирантов от института оформляем, - рассказывает заместитель декана факультета кибернетики и информационной безопасности МИФИ по научной работе и работе с аспирантами Наталья Леонова.- Лекции они слушают в димитровградском филиале, а всю практическую часть делают у себя. Приходят к нам на сдачу кандидатских и молодые специалисты из ВНИИНМ».

В некоторых институтах процесс кооперации с вузами уже пошел. «Есть первичная договоренность с МИСиСо сетевой форме реализации образовательной программы», - сообщили в ЦНИИТмаше. «Некоторые предприятия еще психологически не готовы к сетевой форме. Они привыкли, что в НИИ есть отдел аспирантуры, диссертационные советы, им трудно этого лишиться, - говорит Николай Кудряшов. – Но мне кажется, представители НИИ излишне драматизируют. Да, их программы уникальны, но если специалист получил действительно хорошее университетское образование, за месяц-два он освоит те навыки, которые требуются в НИИ. Молодые люди быстро перестраиваются, если есть желание и мотивация. Реформа системы подготовки кадров высшей квалификации – это попытка сделать людей широко образованными. Ведь сейчас самые интересные разработки ведутся на стыке наук».

Блок по управлению инновациями «Росатома» приступает к организации комитета по трансформации отраслевой системы кадров высшей квалификации из представителей атомных НИИ и опорных вузов. Сообща ученые и преподаватели смогут найти способ сохранить уникальный опыт в деле подготовки кадров.

 

Комментарий

Павел Сушков, руководитель образовательных программ блока по управлению инновациями, «Росатом»:

- Надо сказать, что аспирантура или другие формы подготовки кадров высшей квалификации не самоцель, главное – это профессиональное развитие исследователя, защита диссертации и присвоение ученой степени. Более серьезный, чем изменение законодательства, вызов – стимулирующие факторы подготовки и защиты.Сегодня у подразделений предприятий, которые отвечают за аспирантуру, есть очень важная организационная задача. Отказ от лицензии на образовательную деятельность вовсе не означает закрытие темы подготовки исследователей. Представителям НИИ нужно в кооперации с вузами создавать условия для роста количества диссертационных работ по актуальным для отрасли тематикам, вести мониторинг достижений, мотивировать молодых сотрудников на собственные исследования. Привлекать к этой работе предстоит и научных наставников.

Фотографии.

Источник: По материалам газеты «Страна Росатом»

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.