Робот с нами

Новости

18

С 1 января лаборатория мехатроники и робототехники ЦКБМ получила новый статус. Теперь это отдельное подразделение предприятия, что открывает новые возможности для развития. О дальнейшей судьбе лаборатории мы узнали у ее нового руководителя Станислава Скворцова.

XC.png

В распоряжении лаборатории находятся промышленный и коллаборативный роботы, установки с дельта- и декартовыми роботами, станки с ЧПУ, две лазерные установки для обработки металла, мехатронные станции, 3D-принтеры и 3D-сканеры, три системы технического зрения и разнообразное оборудование для работы с электроникой и точной механикой.

РОБОТ В ПОМОЩЬ

Роботизация производства — одно из тех бизнес-направлений, на которое Госкорпорация «Росатом» делает большую ставку. В авангарде отраслевого движения к роботизации выступили сразу несколько предприятий, среди которых заметное место занимает ЦКБМ.

Наша лаборатория мехатроники и робототехники, основанная в 2023 году по инициативе Станислава Скворцова, объединяет различные передовые технологии. В числе уже выполненных задач — установка для автоматизации ультразвукового контроля металла, стенд для роботизированной лазерной сварки и установка для роботизированной загрузки заготовок в станки. «Еще мы работаем над проектами с использованием промышленного робота для механической обработки, развиваем системы 3D-сканирования для помощи в сборке оборудования, занимаемся автоматизацией контроля заготовок из графита», — перечисляет Станислав.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Статус отдельного подразделения позволит лаборатории напрямую вести заказы, связанные с робототехникой, а также набрать в штат лаборатории сотрудников. Организация работ и закупка расходных материалов теперь будут происходить быстрее.

Основной вектор развития лаборатории направлен на расширение кадрового потенциала и увеличение успешных проектов. «Планируем внедрять технологии, которые облегчат труд сварщиков, операторов станков с ПУ и контролёров ОТК», — говорит Станислав.

БОЛЬШЕ МЕСТА

Сейчас лаборатория занимает около 100 кв. м. на территории 355 цеха, этого недостаточно. «Большому роботу особенно сложно работать, сейчас он использует четверть своей максимальной рабочей зоны. Возможно, при расширении ЦКБМ сможем занять больше пространства. Было бы замечательно иметь отдельное помещение без шума и пыли от станков и сварочных участков, — размышляет Станислав. — В идеале хотелось бы создать полный цикл: робот на складе укладывает заготовки на роботележку, которая едет к станку, где другой робот загружает заготовки и выгружает готовые детали. А качество деталей контролируется техническим зрением и лазерами».

2.png

ЕСТЬ ПРИМЕР!

Лаборатория мехатроники и отдел ПСР совместно с производством решили задачу по совмещению двух частей рабочего колеса. Проблему выявили на этапе сборки: выступы рабочего колеса не вставали в пазы ответной части. При этом измерение деталей обычными измерительными инструментами на этапе контроля не показало существенных отклонений в размерах. Для устранения проблемы привлекли сотрудников лаборатории мехатроники и робототехники, которые решили задачу при помощи метода 3D-сканирования. Этот метод позволяет получить цифровую модель детали, которую можно сравнить с эталонной 3D-моделью. Благодаря сравнению получилось найти отклонение в размерах и оперативно его устранить. После слесарной доработки сборка деталей прошла успешно. Новая технология зарекомендовала себя как рабочая и будет внедряться в производственный процесс для проверки качества изготовления деталей и сокращения времени слесарной обработки.

Источник: АО «ЦКБМ»


Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.