Разработки ученых НГТУ вошли в проект атомного реактора нового поколения
Новости

Фото: Пресс-служба НГТУ им. Р. Е. Алексеева
Разработки ученых Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева (НГТУ), сделанные в рамках проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ), включены в состав технического проекта атомного реактора нового поколения. Разработки направлены на усовершенствование систем управления, повышение эффективности и безопасности (в том числе кибербезопасности) оборудования.
В пресс-службе вуза сообщили, что Передовая инженерная школа атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии была создана в 2022 году для решения приоритетных задач стратегии развития Госкорпорации «Росатом». Направления деятельности ПИШ соответствуют задачам национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии», а система управления интегрирована в деятельность партнеров. Основным индустриальным партнером является нижегородское АО «ОКБМ Африкантов» — разработчик и производитель атомных реакторов для ледоколов и АЭС.
В интересах ОКБМ ученые университета исследовали характеристики тепло- и массообменных процессов в ключевых элементах активной зоны реактора нового поколения — высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР). Его особенность в том, что он охлаждается не водой, а гелием, и дает высокопотенциальное тепло.
«Реактор такого типа позволяет освоить перспективную технологию получения относительно дешевого водорода в промышленных масштабах с уменьшенным углеродным следом», — подчеркнул директор ПИШ НГТУ им. Р. Е. Алексеева Антон Тумасов.
Первые результаты исследований уже получены. Они одобрены научно-техническим советом АО «Концерн Росэнергоатом», утверждены научно-техническим советом Госкорпорации «Росатом» и вошли в состав технического проекта.
Предполагается, что строительство атомной станции с ВТГР начнется через несколько лет. Суммарные инвестиции в проект превысят 300 млрд руб., а производственная мощность АЭС достигнет 400 тыс. тонн водорода в год.
Для проведения исследований по теме ВТГР в университете были созданы новые лаборатории по ряду направлений — гидро- и газодинамике, ионизирующему излучению, оценке свойств жаропрочных материалов и другим. На эти цели было направлено более 70% бюджетных средств, предоставленных по проекту ПИШ. Лаборатории являются научно-образовательными пространствами: в них проходят обучение магистранты и проводятся исследования в интересах индустриальных партнеров. Директор ПИШ Антон Тумасов также отметил, что результаты исследований становятся основой для содержательной части новых образовательных программ университета.