Комитет Государственной Думы по энергетике провел выездное совещание на тему «О подготовке кадров в сфере атомных технологий и перспективах развития неэнергетических ядерных технологий».
Новости

Комитет Государственной Думы по энергетике провел выездное совещание на тему «О подготовке кадров в сфере атомных технологий
и перспективах развития неэнергетических ядерных технологий».
Мероприятие прошло на площадке Технической академии Росатома в г. Обнинск Калужской области. Академия осуществляет профессиональную переподготовку руководителей и специалистов атомной энергетики и промышленности, аттестацию персонала, является технологическим интегратором Госкорпорации «Росатом» в части подготовки персонала зарубежных АЭС.
Депутаты посетили Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского – один из ведущих научно-исследовательских центров «Росатома», который является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках.
Парламентарии познакомились с музеем первой в мире АЭС, пуск которой в 1954 году стал для СССР уникальным технологическим достижением, ведь впервые в мире в энергосистему поступила электроэнергия, полученная от ядерного источника. На станции, выведенной из эксплуатации в 2002 году и ставшей музеем в 2009 году, сохранена значительная часть уникального технологического оборудования, включая центральный пульт управления атомной электростанцией и реакторный зал. Ее необслуживаемые помещения имеют защиту из тяжелого бетона толщиной 700–1200 мм и чугунные защитные двери, все помещения с повышенной радиационной опасностью закрыты на замки, исключающие случайный вход в них. В программе визита – НМИЦ радиологии, один из ведущих онкологических кластеров Росси, в который входят три сильнейших учреждения страны, работающие по направлениям «онкология», «радиология» и «урология».
Открывая совещание, Губернатор Калужской области Владислав Шапша поблагодарил парламентариев за выбор Обнинска, вся история которого связана с наукой, в качестве площадки для обсуждения вопросов развития кадрового потенциала атомной отрасли и продвижения российского ядерного образования.
Он акцентировал внимание на планируемом к реализации в Обнинске проекте строительства международного центра подготовки кадров для атомной энергетики. Это – ответ на вызов времени, когда глобальная конкуренция в отрасли усиливается, и необходимо готовить такие кадры, которые разделяют российские научные подходы, для работы на строящихся зарубежных проектах по всему миру и укрепления позиций российского атома по всему миру. Как подчеркнул губернатор, поддержка Президента РФ получена и проект «Обнинск тех» войдёт в программу строительства кампусов университетов в России.
Председатель Комитета Николай Шульгинов отметил, что перед атомной отраслью стоят амбициозные цели, для достижения которых требуется формирование целого класса высококвалифицированных специалистов, способных генерировать уникальные решения. До 2042 года Госкорпорации «Росатом» предстоит построить 37 атомных энергоблоков и 11 новых АЭС общей мощностью 28 ГВт. С этого года также запущен новый национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии», направленный на расширение и укрепление глобального атомного лидерства России.
«Нужно формировать задел в компетенциях на годы вперед, чтобы выпускники наших школ, колледжей, вузов и через 15–20 лет были готовы отвечать на вызовы времени, технологических изменений, были среди лучших в глобальной конкуренции. И такой позитивный опыт в энергетике у нас имеется, это атомная отрасль, где выстроена многоуровневая система подготовки кадров с широким составом участников. Поэтому мы приехали в Обнинск для обсуждения этих вопросов», пояснил он.
Николай Шульгинов также обратил внимание на недавно опубликованный перечень поручений Президента РФ по итогам совещания по вопросам науки и образования. В него вошёл пункт, касающийся привлечения педагогических кадров для работы в наукоградах.
Директор Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Оксана Кармишина, выступая с докладом о подготовке кадров в сфере атомных технологий, подчеркнула: «Главный вызов сегодня – это конкуренция за людей, обладающих уникальными знаниями и компетенциями. Мы создаем образовательную экосистему «Росатома», чтобы подготовить кадры мирового уровня. Для нас важно, чтобы каждый сотрудник понимал: «Росатом» – это больше, чем работа, это возможность внести вклад в будущее атомной отрасли и страны в целом».
Оксана Кармишина рассказала, что для достижения задачи технологического лидерства до 2030 года потребуется привлечь порядка 350 тысяч человек. 100 тысяч – на новые направления бизнеса, только ИТ-специалистов нам нужно – порядка 40 тысяч. 150 тысяч будут нужны на традиционные направления – атомная энергетика, машиностроение и прочее. Из них 30 тысяч – для реализации проектов в области новой ядерной энергетики.
На совещании обсуждались вопросы глобального продвижения российского ядерного образования в условиях усиливающейся конкуренции на мировом атомном рынке. Целевая доля российского ядерного образования на международном образовательном рынке составляет как минимум 20%. При этом в числе конкурентов России такие государства как Китай, где специалистов по ядерным технологиям готовит 81 университетов, США, Франция, Великобритания, Япония, Южная Корея, и другие. Проект «Обнинск Тех» станет системным решением. Его суть – в объединении под единым «зонтичным» брендом ресурсов университетов при работе на международном рынке, создание единого окна для рекрутинга студентов со всего мира, профессиональном развитии преподавателей российских и зарубежных вузов. Проект должен заработать к 2030 году.
Сегодня основным центром международного ядерного образования в России является Техническая академия Росатома, готовящая специалистов уже 58 лет. Она же выступает в качестве Центра сотрудничества с МАГАТЭ в областях управления ядерными знаниями, ядерных наук, физической ядерной безопасности, ядерной медицины и создания радиофармпрепаратов.
Ядерная медицина стала еще одной темой совещания. Одно из важнейших направлений – разработка и создание экспериментального образца отечественного медицинского компьютерного томографа ТРИНИТИ,
обладающего достаточным разрешением, высокой скоростью сбора и обработки данных для обеспечения потребностей больниц городского и регионального уровня. В 2022 году доля импорта этого оборудования в России составляла 100 процентов. И хотя запрет на поставки в РФ медтехники западными странами отсутствует, на практике часть компаний отказалась обслуживать свою технику. Создаваемый томограф будет обладать 80- процентной локализацией, сопровождение и техническое обслуживание этой техники будет вестись силами российских специалистов.