В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ ГОДОВОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ АЭР

Новости

18
20549AB7-3D77-4CD1-A04D-D2FC91A85FBB.jpeg

В мероприятии, которое прошло под руководством Председателя Правления АЭР Леонида Ставицкого, в качестве почетного гостя принял участие начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. 

Открывая собрание, Леонид Ставицкий обратился с приветственным словом ко всем участникам, он поблагодарил коллег за выполненную работу и достигнутые в 2024 году результаты.

59419725-09E5-44AE-97B4-ED19C8507DC9.jpeg

«Минувший год был объявлен Минстроем России годом Заказчика в строительной отрасли. Основная цель – создание эффективной системы взаимодействия с заказчиками и содействие им в рабочих процессах. Думаю, что Ассоциация продемонстрировала максимальную включенность в реализацию поставленной задачи. Уже сегодня мы видим точку роста в привлечении заказчика к участию во всем инвестиционно-строительном цикле», - сказал Леонид Ставицкий.

Далее Председатель Правления АЭР представил собравшимся подробный доклад о деятельности Ассоциации в 2024 году. Он сообщил, что Ассоциацией на регулярной основе ведется взаимодействие с Минстроем России. Результатом совместных усилий стало внесение изменений в постановление Правительства №579, отменяющих с января 2025 года возможность неоднократного продления срока прохождения государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. Отдельно Леонид Ставицкий рассказал о результатах работы по формированию поправок в 717-е постановление Правительства в части экспертного сопроовождения. В настоящее время от членов Ассоциации собраны предложения, которые находятся на рассмотрении Методического совета АЭР для дальнейшего формирования окончательной редакции изменений.

Более подробно Леонид Ставицкий сообщил о результатах деятельности профильных Комитетов АЭР. Так, в 2024 году Комитетом по современной модели экспертизы в строительстве под руководством начальника Госэкспертизы Челябинской области, члена Правления АЭР Олега Грищенко подготовлены законодательные инициативы по расширению перечня объектов, подлежащих проверке сметной стоимости, а также по расширению перечня уполномоченных лиц, которые могут инициировать процедуру обжалования заключения экспертизы.

Кроме того, Комитетом подготовлены и направлены в ФАУ «Главгосэкспертиза России» предложения по введению в ЕГРЗ логистического контроля (ограничений) на выдачу номера заключения при загрузке проектов неуполномоченными экспертными организациями в случае, если документация подлежит обязательной государственной экспертизе. 

Также Комитетом подготовлены предложения для новой редакции Положения об организации и проведении государственной экспертизы в части добавления актуальных и перспективных направлений деятельности и изменения технологических процессов оказания услуги. На основе данных предложений планируется в 2026 году подготовить новый нормативно-правовой акт.

«Подготовленные законопроекты и стандарты обеспечивают переход к новой модели экспертизы, повышают прозрачность и снижают риски в строительстве. На ближайшие годы запланировано масштабирование успешных практик во всех регионах Российской Федерации», - сообщил Леонид Ставицкий.

Серьезную работу в прошлом году под руководством генерального директора ООО «Сибпрокттехстрой» Алексея Свинарчука провел Комитет по цифровому развитию института экспертизы.

Основными задачами по цифровой трансформации строительной отрасли являются дальнейшее формирование единой цифровой среды на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, сокращение сроков реализации проектов, эффективное управление стоимостью и сроками строительства, расширение баз знаний путем постоянного накопления и обмена данными, создание новых сервисов и услуг.

В связи с этим Комитетом пересмотрен список основных задач деятельности и определены четыре основных направления, по каждому из которых были сформированы отдельные рабочие группы: РГ №1 «Формирование предложений по развитию ЕЦПЭ как единого пространства данных цифровой экспертизы», РГ №2 «Экспертиза будущего – экспертно-техническое сопровождение», РГ №3 «Формирование задания на проектирование без участия человека», РГ №4 «Цифровой паспорт эксперта». Каждой рабочей группой ведется масштабная работа.

В рамках ежеквартальных заседаний Комитета по ценообразованию и сметному нормированию под руководством начальника Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Андрея Савенкова организована работа по вопросам повышения эффективности реализации стратегических строительных проектов в субъектах Российской Федерации, рассмотрены проблемные вопросы возникающие при определении стоимости капитального ремонта объектов социальной инфраструктуры и многоквартирных домов, полноты и качества результатов мониторинга стоимости строительных ресурсов, осуществляемого субъектами Российской Федерации, а также определения предполагаемой предельной стоимости строительства, в том числе с учетом введения института технико-экономического обоснования.

Комитетом подготовлены предложения в части совершенствования действующих методик, необходимых для определения сметной стоимости строительства, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов. Прорабатывается дальнейшее развитие Сервиса комплексной проверки сметных расчетов на основании практического опыта использования в работе членами Комитета, а также продолжается адаптация ФГИС ЦС под нужды пользователей с учетом поступающей обратной связи от заявителей.

После единогласного утверждения доклада Председателя Правления участники собрания рассмотрели вопросы избрания Правления и Ревизионной комиссии АЭР, внесения изменений в Устав и Положение о членстве в АЭР, касающихся в том числе критериев членства. Подробно о них в своем докладе рассказала директор Госэкспертизы Санкт-Петербурга, член Правления АЭР Ирина Косова.

6A2D25CA-2B67-4CFD-BA7E-EDB78711C6AE.jpeg

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поддержал вносимые изменения. Также он отметил высокую значимость АЭР для строительного сообщества. 

FD131D21-F49A-425F-B719-9C7DF5BE0019.jpeg

«Ассоциация экспертиз России задает высокую планку для всех экспертных организаций, которые входят в ее состав. Однако важно не останавливаться на достигнутых результатах и продолжать реализовывать задачи, направленные на развитие строительной отрасли», – подчеркнул Игорь Манылов.

Особое внимание участников собрания было уделено обновленным стандартам экспертной деятельности. С докладом о продленной по этому направлению работе выступила начальник Госэкспертизы Вологодской области, член Правления АЭР Юлия Мартынова. Она сообщила, что необходимость в актуализации утвержденных ранее стандартов возникла в связи с внесением в законодательство изменений, определяющих проектный процесс в части технического регулирования. После прохождения всех необходимых согласовательных процедур была подготовлена итоговая редакция проектов по 20 основным стандартам экспертной деятельности, утверждение которых находится в компетенции Общего собрания. 

EA5EE7C7-11FE-4A1B-A1DB-7B63B766FE02.jpeg

«Указанные документы необходимы для формирования работы экспертов в одном правовом поле и закрепления единых подходов при оценке проектных решений по направлениям деятельности, а также для обоснования порядка принятия экспертом решения в случаях проверки контрольными органами», - завершила свой доклад Юлия Мартынова.

По итогам голосования участников собрания актуализированные стандарты экспертной деятельности единогласно были утверждены. 

Отдельным вопросом годового Общего собрания было принятие нового члена АЭР — ООО «Негосударственная экспертиза НСО» (город Новосибирск), которое стало 99 членом Ассоциации.

72B88A2B-796E-4325-8E9E-1CBCC54A4FE2.jpeg

В завершении мероприятия состоялась церемония торжественного награждения. Знак «Почетный строитель» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Почетная грамота Главгосэкспертизы России были вручены начальнику Госэкспертизы Вологодской области, члену Правления АЭР Юлии Мартыновой.

529B82EE-F55F-4836-875B-9E2DA940E0D1.jpeg

CE4384D3-90F0-4951-A4FC-BBB383430675.jpeg

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.