В томских вузах начали готовить студентов к работе на атомных энергетических объектах IV поколения

Новости атомной отрасли

12

Заместитель генерального директора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева оценила промежуточные результаты подготовки сотрудников для проекта «Прорыв»

В Томском политехническом университете, где с 2022 года работает Передовая инженерная школа «Интеллектуальные энергетические системы» (ПИШ), заместитель генерального директора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева посетила новые образовательные и технологические центры. Она ознакомилась с лабораториями и Центром аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД), созданным вместе с Топливным дивизионом «Росатома», который проводит исследования по печати стальных изделий.

«В 2024-2025 учебном году 239 студентов ПИШ обучаются по пяти программам, включая ядерную физику и технологии. По итогам года 52 выпускника трудоустроены, 14 из них на Сибирский химический комбинат», – сообщил и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

На совещании обсуждалось сотрудничество ТПУ с «Росатомом» до 2036 года. Татьяна Терентьева отметила, что ТПУ формирует новое поколение специалистов для проекта «Прорыв». 80 % работников энергоблока БРЕСТ-ОД-300 – выпускники ТПУ. Передовая инженерная школа помогает учащимся адаптироваться к запросам госкорпорации, что позволяет «Росатому» получать квалифицированных специалистов. На сегодняшний день около 60 % выпускников ТПУ трудоустраиваются в электроэнергетический дивизион «Росатома», 20 % – в топливный дивизион. Выпускники востребованы на Горно-химическом комбинате и в ядерных центрах. До 2030 года планируется создать 900 рабочих мест для выпускников ТПУ на предприятиях «Росатома».

В Северске делегация ознакомилась с программой подготовки рабочих в Северском промышленном колледже (СПК). В 2024 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» СПК приступил к подготовке рабочих по четырем востребованным направления, создан Центр карьеры АО «Северский химический комбинат» для более тесного сотрудничества между студентами и будущим работодателем. Подробные планы взаимодействия «Росатома» и региона в вопросах опережающей подготовки кадров Татьяна Терентьева обсудила на рабочем совещании с участием губернатора Томской области Владимира Мазура и генерального директора АО «СХК» Сергея Котова.

Для справки:

«Профессионалитет» – федеральный проект, запущенный Министерством просвещения РФ в 2022 году. Цель программы – подготовка высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, максимальное приближение системы подготовки к промышленным предприятиям. Представители промышленности напрямую принимают участие в учебном процессе. Таким образом решаются проблемы нехватки квалифицированных кадров и несоответствия образования молодых специалистов реальным ожиданиям работодателей.

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. «Росатом» и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

Источник: АТОМ Медиа

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.