Росатом изготовил микроисточники на основе иридия-192 для брахитерапии

Технологии будущего

27

    Изделие заместит иностранные аналоги и обеспечит доступность бережного лечения онкозаболеваний с помощью гамма-терапевтического комплекса "Брахиум"

    Источники на основе изотопа иридия-192 разработаны в Институте реакторных материалов (АО "ИРМ", входит в Научный дивизион "Росатома"). Высокодозовая терапия с использованием таких источников позволяет проводить эффективное и бережное как для пациента, так и для терапевта лечение злокачественных опухолей большого количества внутриполостных и внутритканевых локализаций.

    При брахитерапии воздействие производится точечно за счет ввода внутрь организма источника ионизирующего излучения. Источник вводится с помощью миниатюрных аппликаторов максимально близко к опухоли или непосредственно в нее. Это позволяет направить высокую дозу излучения на злокачественное новообразование и минимизировать негативное воздействие радиации на весь организм. Уникальность разработки ученых "Росатома" заключается в изготовлении изделия очень маленького размера: в капсулу помещается игла, облученная в исследовательском реакторе ИРМ, к самой капсуле приваривается трос, также созданный по особой технологии. Все эти операции осуществляются в горячей камере дистанционно - с помощью манипуляторов.

    "Мы уже изготовили опытные образцы и готовы отправить их для испытаний в клиники. В 2025 году планируем провести сертификацию нашего источника и получить регистрационное удостоверение на изделие медицинского назначения. После получения всех разрешительных документов мы намерены выйти на рынок России, а в перспективе - и стран СНГ", - рассказал начальник отдела радиационных технологий института Денис Бутаков.

    Производство источников на основе иридия-192, планируемое к запуску в 2025 году, позволит обеспечить ими клиники, в которых установлены российские гамма-терапевтические комплексы "Брахиум", и решить проблему зависимости от импортных источников.

Для справки:

   Акционерное общество «Институт реакторных материалов» (г. Заречный, Свердловской области) – атомный центр Урала материаловедческого профиля, основано в 1966 году. Институт проводит реакторные испытания и послереакторные исследования для атомной промышленности в соответствии с самыми современными требованиями. Обладает мощной производственной базой: исследовательский реактор ИВВ-2М для наработки изотопного сырья и исследовательских работ, горячие камеры, радиохимическое оборудование, участок по изготовлению облучательных устройств.

   Гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» – предназначен для использования в условиях радиотерапевтических отделений, специализированных онкологических лечебных, лечебно-профилактических и научно-исследовательских медицинских учреждений. Комплекс «Брахиум» работает с применением закрытых источников гамма-излучения на основе радионуклидов кобальт-60 или иридий-192. Тип источника выбирается в зависимости от требований заказчика. Производство таких аппаратов – важный социальный проект, нацеленный на повышение качества лечения онкологических больных.

  Правительство Российской Федерации и профильные ведомства работают над плановым обновлением мощностей отечественного здравоохранения, обеспечением полного суверенитета нашей страны в этой области. Как партнер государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения страны «Росатом» наращивает выпуск широкой линейки медицинского оборудования, радиофармпрепаратов, создает полностью импортонезависимую систему оказания медицинской помощи гражданам России при диагностике и лечении социально значимых заболеваний.

Источник: Росатом Наука 

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.