Тренды цифровизации на 2025 год и новая национальная программа «Экономика данных»

НТ-Современные цифровые технологии

136
     Цифровые технологии уверенно встраиваются в повседневную жизнь и бизнес-процессы. Они широко используются для анализа данных и автоматизации. Рутинные задачи все чаще выполняют нейросети и роботы, оставляя людям пространство для творчества и нестандартных решений. Собрали ключевые тенденции цифровизации и разобрались в тезисах национальной программы «Экономика данных».

     Мировые технологические тренды — 2025 от Garther

     Американская исследовательская компания Garther специализируется на рынках информационных технологий. Эксперты агентства представили свое видение будущего цифровизации. Отслеживание диджитал-тенденций поможет ИТ-директорам и управленцам формировать будущее с помощью инноваций.

     Специалисты условно разделили технологии на три группы:

     Искусственный интеллект. Предполагается, что к 2028 году цифровые помощники с ИИ смогут принимать не менее 15 % бизнес-решений на предприятиях. Такие программы помогают выполнять рутинные задачи, что улучшает показатели бизнеса. Руководители и сотрудники могут уделять время нестандартным вызовам и внедрять творческие подходы.

     Повсеместное внедрение нейросетей приводит к развитию киберугроз: от фишинга до социальной инженерии. Для бизнеса это несет риски не только потери ценной информации, но и дезинформации, которая может повлиять на ключевые решения. Такие вызовы требуют пересмотреть подход к защите компаний.

    Новое применение существующих ИТ-технологий. Особое развитие получит Интернет вещей. Так, датчики мониторинга будут охватывать все большие сферы. Полученные от них данные автоматически загружаются в облачные сервисы. Анализ информации позволяет выдавать персональные советы потенциальным клиентам в рознице, а также следить за состоянием пациентов в медицине.

    Использование IoT в повседневных процессах назвали концепцией «невидимого интеллекта».

    Активно ведутся разработки по энергоэффективным вычислениям. Главная задача — снизить потребление энергии, чтобы уменьшить образующийся углеродный след. Повысить энергоэффективность бизнеса помогают новые вычислительные технологии. Например, нейроморфные и квантовые вычисления.

    Ускоряют разработку инновационных продуктов гибридные вычисления. Они нацелены на усиление каждой технологии: CPU, GPU, граничные устройства, ASIC, нейроморфные, квантовые и фотонные системы.

    Совместная деятельность роботов и людей. Пространственные вычисления объединяют диджитал-мир с реальным при помощи VR и AR. Эти технологии повысят эффективность организаций благодаря совершенствованию бизнес-процессов и развитию новых методов сотрудничества.

      Многофункциональные роботы становятся все доступнее. Аналитики Garther предполагают, что применение роботов станет массовым в логистике, производстве, здравоохранении и торговле.

    Развитие нейроинтерфейсов направлено на улучшение умственных способностей человека. Специальные технологии считывают и декодируют деятельность мозга. Расширяется перечень исследований, которые подтверждают, что технология помогает персонализировать учебные материалы, сократить количество несчастных случаев на производстве, улучшить отдачу от маркетинга. При этом внедрение чипов влечет риски для здоровья и стоит дорого.

     Тенденции развития отечественной ИТ-отрасли от Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

     Исследователи также заинтересованы в изучении современных технологий. В своем анализе они учитывают особенности российских предприятий и специфику рынка. Так, в конце лета 2024 года эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ провели исследование, результаты которого можно использовать как ориентир при запуске внутри компании цифровой трансформации.

     Сначала аналитики изучили российские и международные исследования, которые посвящены развитию ИТ-технологий. На следующем этапе они провели опрос более 350 руководителей и старших менеджеров компаний из 15 экономических сфер. В результате специалисты выделили десять ИТ-трендов 2025 года:

· управление безопасностью и рисками в сфере искусственного интеллекта;
· разработка решений, использующих ИИ;
· адаптация и импортозамещение практик использования ИТ;
· бизнес-аналитика с использованием нейросетей;
· модель XaaS (услуги, которые оказываются через Интернет);
· цифровые двойники;
· концепции low-code и no-code;
· обогащение и интеграция данных;
· автономные системы;
· конфиденциальные вычисления.

     Национальный проект «Экономика данных»

     С 1 января 2025 года начнется реализация нового национального проекта «Экономика данных». Он состоит из восьми федеральных проектов и отражает технологические тенденции будущего.

    В рамках программы «Инфраструктура доступа к сети Интернет» планируется создание низкоорбитальной спутниковой группировки. Это позволит обеспечить даже самые отдаленные уголки страны Интернетом с высокой скоростью доступа. Кроме того, намечен запуск 5G/IMT-2020 во всех городах-миллионниках.

    Проект «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы» предполагает развитие сервисов, которые помогут гражданам получать социальные услуги в электронном виде с высоким уровнем качества.

   Проект «Искусственный интеллект» направлен на внедрение помощников с искусственным интеллектом в компании разных сфер деятельности. Кроме того, программа предлагает поддерживать разработчиков таких сервисов дополнительно.

    Перевод госуслуг в онлайн и поддержка сайтов и приложений государственных компаний осуществляется в рамках программы «Цифровое государственное управление». А проект «Отечественные решения» поможет повысить продажи российских ИТ-продуктов.

    За развитие квантовых процессов и сетей связи отвечает проект «Прикладные исследования и перспективные разработки». Создать онлайн-платформу для обмена данными, чтобы бороться с киберугрозами, — задача проекта «Инфраструктура кибербезопасности».

    С помощью программы «Кадры для цифровой трансформации» планируется выстроить систему образования для подготовки высококвалифицированных специалистов современных специальностей, создание условий для повышения цифровой грамотности населения.

Источник: Ростелеком 

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.