Систему умной видеоаналитики внедрили к концу 2024 года ещё на восьми АЭС Концерна «Росэнергоатом»

АО «Концерн Росэнергоатом»

38
   

    Она позволяет контролировать соблюдение сотрудниками техники безопасности и предотвращать несчастные случаи в реальном времени.
    Система видеоанализа соблюдения техники безопасности и промышленной безопасности (ТБ и ПБ) введена до конца 2024 года в опытную эксплуатацию ещё на восьми российских АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») - Балаковской, Калининской, Ростовской, Белоярской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской.

    Напомним, что пилотный проект по внедрению этой системы был впервые успешно реализован в 2019 году на Кольской АЭС, а уже в 2021 году началось её тиражирование на другие атомные станции. При этом также был расширен функционал системы - её обучили распознавать начальные признаки возгорания и задымления, а также обнаруживать оставленные предметы.

   Основными целями при её создании стали: снижение количества нарушений ТБ и ПБ, повышение трудовой дисциплины, изменение поведения работников, уменьшение потерь из-за травматизма, ремонтов и простоя оборудования.

    Сейчас система сама анализирует видеопоток с камер наблюдения в производственных помещениях атомных станций, требующих повышенного контроля за соблюдением сотрудниками требований ТБ и ПБ, заменяя собой контроль диспетчера, за счёт чего снижается риск человеческой ошибки. При этом с помощью искусственной нейронной сети процесс обнаружения нарушений правил применения средств индивидуальной защиты (СИЗ) в производственных помещениях полностью автоматизируется.

    Таким образом, использование умной видеоаналитики позволяет выявлять и регистрировать до 98% нарушений ТБ и ПБ, предотвращая в реальном времени несчастные случаи, в том числе, связанные с одной из распространённых причин, приводящих к травмам, - неиспользование или неправильное использование СИЗов. Особенно это актуально при работе на электроустановках.

    «Сегодня опыт Кольской АЭС демонстрирует значительную эффективность применения системы видеоанализа для предотвращения нарушений ТБ и ПБ при работе в электроустановках – за 5 лет их количество снизилось в 10 раз, в настоящее время наблюдаются единичные случаи нарушения. Надо отметить, что само осознание наличия цифрового контроля побуждает сотрудников относиться к соблюдению требований техники безопасности более ответственно. Полный комплект средств индивидуальной защиты состоит из большого числа элементов, и благодаря системе видеоанализа вероятность, что ты что-то забудешь надеть, сводится к нулю», – подчеркнул руководитель проектного офиса по внедрению цифровых решений при эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Виктор Царану.

    «Преимущество данной системы в возможности дообучать нейронные сети. Станции в дальнейшем смогут самостоятельно научить систему распознавать новые типы СИЗ, а также расширить видеоанализ на новые производственные помещения, для этого АЭС оснащено оборудованием с запасом мощности», - отметил заместитель директора по ИТ – директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией Концерна «Росэнергоатом» Владимир Князькин.

Справка:

    Безопасность - один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Электроэнергетический дивизион Росатома - единственной российской глобальной технологической компании - принимает активное участие в этой работе.

Источник: Росэнергоатом 

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.