Юрий Зубов: Перечень ИТ-решений для патентования будет расширен
РИД
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов рассказал о перспективах охраны интеллектуальных прав на ИТ-решения на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания.
Открывая заседание, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обозначила приоритеты в области управления интеллектуальной собственностью.
«В современной экономике отдача от материальных активов постепенно снижается, а от нематериальных растет. При этом развитие новых технологий привело к небывалому росту мошенничества и многочисленным нарушениям авторского права. ИТ-бизнес не всегда может воспользоваться существующим правовым полем для патентования разработок. Наша общая задача – сформировать законодательство, отвечающее вызовам и требованиям времени. На площадке Совета есть возможность предметно обсудить все аспекты, чтобы выйти на изменения в Гражданский кодекс», – подчеркнула Валентина Матвиенко.
В заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности принял участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
«Для достижения цели технологического лидерства, поставленной Президентом Владимиром Путиным, нам необходимо разработать свои генеративные модели ИИ для научной отрасли. Считаю важным проработать, чтобы научные дата-сеты загружались в специализированный научный дата-хаб, как и все отчёты по НИОКР, выполненные с государственным участием», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации также сообщил, что введены в эксплуатацию 14 первых сервисов домена «Наука и инновации», которые способствуют тому, что ученые занимаются наукой, а регулятор принимает правильные управленческие решения. Платформа продолжает совершенствоваться. В нее будут встроены сервисы Роспатента.
«Развитие отечественного рынка информационных технологий требует совершенствования нормативной базы в части расширения круга ИТ-решений, на которые можно оформлять патенты. Сформировался устойчивый запрос отрасли. В этом году количество заявок на патентование только компьютерных технологий выросло на 35%. По поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко подготовлен соответствующий законопроект с поправками в Гражданский кодекс РФ», – сообщил руководитель Роспатента Юрий Зубов.
Согласно законопроекту, могут признаваться патентоспособными решения, при реализации которых достигается результат, не являющийся по своей природе техническим, но позволяющий достичь прогресса в данной области разработок. Например, в области проведения поиска, компьютерной обработки данных, семантической обработки текстов на естественном языке. Поправки в ГК закрепляют перечень ИТ-решений, которые будут признаваться изобретениями, полезными моделями, а также промышленными образцами. Примером такого промобразца может стать графический интерфейс пользователя.
Подготовленный законопроект получил концептуальную поддержку органов власти.
«Внесение предложенных изменений упростит получение правовой охраны на различные программные продукты и даст стимул компаниям-разработчикам активнее патентовать ИТ-решения и коммерциализировать их на рынке», – подчеркнул Юрий Зубов.
По словам председателя РЦИС Андрея Кричевского, патенты на софт дадут мощный стимул развитию ИT-отрасли, фактически сформируют новый рынок: «Сегодня компании не могут толком оценить свои нематериальные активы, так как ценные решения часто хранятся исключительно в головах программистов. Сотрудник может уйти из корпорации или стартапа и реализовать решение в другом месте другими программными средствами. При наличии сильной патентной охраны ИТ-решений ситуация изменится кардинально: не потребуется переманивать специалиста, можно будет просто купить лицензию на использование его изобретения. В отрасли наконец-то начнут торговать идеями, а не людьми».
Источник: Роспатент