В Cовете Федерации подвели итоги цифровизации отрасли за четыре года

НТ-Современные цифровые технологии

38

21 ноября 2024 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудили итоги цифровой трансформации строительной отрасли в 2021–2024 годах, а также планы на последующий период в рамках новых национальных проектов. Мероприятие прошло под председательством Первого заместителя Председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Артёма Шейкина при участии Заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константина Михайлика. На заседании выступил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

Основной темой выступления заместителя Министра стали результаты масштабной работы Минстроя России по цифровизации строительной отрасли.

«Минстроем России совместно с регионами в настоящее время создана цифровая вертикаль строительной отрасли и обеспечено функционирование ключевых её элементов, таких как ЕИС «Стройкомплекс.РФ», Реестр требований и Реестр документов, региональные ГИСОГД, ИСУП. В следующем году эта работа будет продолжена в рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», направленного на достижение целей, обозначенных Президентом России в Майском указе», – отметил Константин Михайлик.

В рамках работы по формированию цифровой вертикали взаимодействие ведется не только с государственными организациями, но и представителями бизнеса. ЕИС «Стройкомплекс.РФ» стала верхнеуровневой системой поддержки принятия управленческих решений. В ней предусмотрены инструменты для прогнозирования социально-экономической потребности регионов, анализа для комплексного развития территории, создания единого источника информации и хранения «цифрового двойника» страны.

Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов рассказал о подготовке кадров, исследованиях и разработках в целях цифровизации строительства. Было отмечено, что одним из трех стратегических проектов Программы развития НИУ МГСУ на 2021–2030 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» является профильный стратегический проект «Цифровой суверенитет строительной отрасли и ЖКХ», представлены профильные образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы в области цифровизации строительства, приведена информация о реализации в НИУ МГСУ проекта «Цифровые кафедры», а также акцентировано внимание на некоторых важнейших результатах исследований и разработок ученых университета в этой сфере.

Кроме того, были приведены сведения о деятельности Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» в части участия в разработке Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2024 г. № 3030-р, проекта федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по укрупненной группе направлений «Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство», а также в части организации и проведения образовательных, научных и молодежных мероприятий (в том числе в формате цифровых летних школ), содействующих цифровизации строительной отрасли.

Кадровую проблематику продолжил обсуждать и президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) Михаил Викторов, который также является профессором НИУ МГСУ. Он отметил, что НОТИМ инициирует трек по подготовке специалистов на российском программном обеспечении (ПО), а также обеспечивает взаимодействие вендоров с профильными кафедрами университета. Еще один проект, в котором НОТИМ принимает участие, «Я-строитель будущего!» Общественного совета при Минстрое России. Он нацелен на профориентацию и позволяет детям через цикл мероприятий с IT-направленностью получать дополнительные возможности поступления в НИУ МГСУ, таким образом ведет мотивированных ребят к конечной цели – поступлению. Отдельно президент НОТИМ остановился и на проблеме необходимости и достаточности российского ПО для рынка.

Источник: НИУ МГСУ 

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.