Инжиниринговый дивизион «Росатома» передал виртуальную АЭС опорному вузу отрасли в Нижнем Новгороде
АО ИК «АСЭ» (АО «НИАЭП»)
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» передал Нижегородскому государственному техническому университету им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) виртуальный энергоблок АЭС (ВЭБ АЭС), который будет использоваться для подготовки инженеров-атомщиков.
Программно-технический комплекс, установленный в нижегородском вузе, является уменьшенной версией, активно используемой проектировщиками Инжинирингового дивизиона в повседневной работе. «Виртуальный энергоблок содержит уникальный набор кодов, разработанных сотрудниками «Атомэнергопроекта» на отечественном ПО. Все эти данные аттестованы и используются при реализации текущих проектов, - подчеркнул на церемонии открытия первый заместитель генерального директора АО «Атомэнергопроект» - директор Нижегородского проектного института Игорь Бронников. – Возможность на практике изучить технологические процессы, связанные с эксплуатацией и управлением атомной электростанцией, не выходя из учебной аудитории, позволит университету выпускать специалистов, которые будут иметь минимальный период адаптации на предприятиях-работодателях, в том числе и в «Росатоме».
Наличие ВЭБ АЭС в НГТУ будет способствовать эффективной реализации вузом федеральной программы «Передовая инженерная школа», главной целью которой является обеспечение ведущих отраслей отечественной экономики высококвалифицированными кадрами.
«Это первое оборудование такого высокого уровня в нашем университете, - отметил ректор НГТУ Сергей Дмитриев. - Виртуальный энергоблок АЭС даст возможность изучать различные режимы эксплуатации объектов атомной электроэнергетики российского дизайна, а также покажет, как могут развиваться события в различных ситуациях. Уникальность тренажера еще и в том, что он может быть использован для обучения студентов различных специальностей и в научных целях».
Справочно: «Виртуальный энергоблок АЭС» представляет собой взаимосвязанный набор программных средств и расчетных кодов, позволяющий проводить связанное мультифизичное моделирование процессов в системах и оборудовании энергоблока АЭС.
Крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. «Росатом» и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.
Источник: АСЭ