Современное состояние ядерной энергетики и минерально-сырьевой базы урана в мире и в России
НТ-Добыча металлов, металлургии, урана, редкоземельных металлов
13 ноября 2024 года в Центральном доме ученых (Министерство образования России) состоялось заседании геологической секции в связи с публикацией книги «Современное состояние ядерной энергетики и минерально-сырьевой базы урана в мире и в России».
Авторами работы являются доктор геолого-минералогических работ А.В. Тарханов и ведущий научный сотрудник химико-аналитической лаборатории АО «ВНИПИпромтехнологии» Елена Павловна Бугриева.
Книга является продолжением цикла, посвященный анализу текущего состояния мировой ядерной энергетики (далее – ЯЭ) и минерально-сырьевой базы урана.
Особое внимание в работе уделяется статусу ядерной энергетики и ресурсам урана в России.
Период с 2019 по 2021 г. характеризовался огромными трудностями в развитии ЯЭ ввиду наложения нескольких неблагоприятных событий: глобального экономическим кризиса, пандемии, демарша Канады, а затем и решения других стран-производителей урана о значительном сокращении производства природного урана на своих месторождениях. Тем не менее, к концу 2021 г. развитие сферы ЯЭ вышло на новый уровень благодаря признанию необходимости развития ядерной энергетики многими странами. Авторы отмечают, что прогнозируемый рост ЯЭ приведет к росту производства одновременно с повышением цен на уран по долгосрочным контрактам. В современных условиях себестоимость производства урана постоянно возрастает, и производители добились резкого повышения цен на уран с 2020 по 2021 г. на 30 %. Предполагается, что к 2040 г. значительно увеличат объемы производства урана такие страны, как Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Индия, Намибия, Нигер. В то же время вынуждены будут снизить производство из-за недостатка запасов Казахстан, Россия и Узбекистан. На рынок также выйдут новые государства-производители урана: Ботсвана, Монголия, Танзания и Мавритания.
Исследование основывается на существующих данных о запасах и ресурсах природного урана, вычислении затрат на геологоразведочные работы, анализе вторичных ресурсов и производства урана в мире и в России, а также на прогнозировании максимального и минимального варианта мирового производства урана к 2040 году.
Предполагается, что к 2040 году общее производство урана может превысит потребность в нем.