На энергоблоке №4 Белоярской АЭС внедрят систему предиктивной аналитики

АО «Концерн Росэнергоатом»

19

На энергоблоке №4 Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской области) введена в опытную эксплуатацию 1-я очередь системы предиктивной аналитики (СПА) состояния оборудования, созданной АО «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС, входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Она обеспечивает анализ параметров работы оборудования атомных станций на основе больших массивов диагностический данных в режиме реального времени и сопоставления текущих параметров с эталонными показателями с целью выявления отклонений. Система также в состоянии сама оценить запас времени, остающийся до выхода оборудования за пределы нормальной эксплуатации, и локализовать найденные отклонения. 
В обычных режимах работы, в зависимости от оборудования, система анализирует текущее состояние в среднем каждые 5 минут. На переходных режимах, таких, как пуск или останов, параметры могут анализироваться каждую секунду. Вся эта масса информации в реальном времени поступает на серверы центра обработки данных (ЦОД).

Для поиска и прогнозирования изменения значений технологических параметров в СПА используются методы машинного обучения и статистические методы анализа данных. В составе СПА анализируется информация с нескольких тысяч датчиков, установленных на основном технологическом оборудовании атомной станции, в том числе, на турбогенераторе, турбине, десятках самых разных насосов - от главных циркуляционных до вакуумных.    
Таким образом, внедрение подобного интеллектуального решения на российских АЭС позволит не только повысить безопасность и надежность их работы в целом, но и снизить риски для энергосистемы при неплановых остановах, сократить длительность простоев из-за ремонта, а также свести к минимуму количество нарушений и отказов в работе оборудования. 

Опытная эксплуатация первой очереди СПА проводится специалистами ВНИИАЭС с участием пользователей - сотрудников Белоярской АЭС, при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и АО «Консист-ОС». Цель опытной эксплуатации - верификация параметров функционирования первой очереди СПА в реальных условиях и готовности персонала к работе с системой.
«В 2019 году на базе АО «ВНИИАЭС» создан Дивизиональный центр компетенции по направлению «Предиктивная аналитика состояния оборудования АЭС», - отметил заместитель директора ВНИИАЭС-НТП, директор отделения математического моделирования и тренажеростроения Андрей Дружаев. - В центре сегодня ведется активная разработка системы предиктивной аналитики, ее внедрение в процессы эксплуатации оборудования АЭС позволит оптимизировать сроки и стоимость технического обслуживания и ремонта, сократить риски внезапного выхода оборудования из строя. С развитием предиктивной аналитики значительно повышаются безопасность, надежность и экономичность работы атомных станций». 
После завершения опытной эксплуатации СПА - в I квартале 2025 года система будет представлена на приемочные испытания для ввода в промышленную эксплуатацию на энергоблоке №4 Белоярской АЭС. 
Напомним, что у Концерна «Росэнергоатом» уже есть опыт внедрения системы предиктивной аналитики на российских атомных станциях. На Нововоронежской АЭС завершён пилотный проект по её внедрению на энергоблоках №1 и №2 НВАЭС-2, далее система была растиражирована на энергоблоки №1 и 2 ЛАЭС-2.

В настоящее время предиктивная аналитика является для Росатома одним из значимых направлений развития цифровизации. Аккумулирование в Электроэнергетическом дивизионе компетенций по предиктивной аналитике и анализу данных, успешный опыт реализации пилотного проекта, а также наличие высокопроизводительной ИТ-инфраструктуры создают оптимистичные предпосылки для создания в будущем собственного импортонезависимого решения в области предиктивной аналитики.

Справка:

Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.

Источник: Росэнергоатом

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.