Эксперт оценил перспективы развития отношений России и Китая

Экспертное мнение

19

РИА Новости. Двадцать первый век пройдёт под знаком тех изменений, которые сегодня формируют Россия и Китай, их лидеры и научно-экспертные сообщества, заявил директор ИКСА РАН Кирилл Бабаев.

"Сегодня Россия и Китай движутся к единой цели и во многом представляют собой единый механизм, который как раз и является драйвером для этих мировых изменения, по сути, Россия и Китай сегодня меняют мировую повестку, это происходит на наших глазах... Весьма вероятно, что 21 век вообще пройдёт под знаком тех изменений, которые формируют сегодня наши лидеры, государства, научно-экспертные круги", - сказал он в ходе круглого стола РСМД "Российско-китайский диалог: модель 2024".

Он добавил, что в аналитическом докладе, подготовленном совместно с ИКСА РАН и Институтом международных исследований Фуданьского университета (Шанхай, КНР), презентованном в ходе круглого стола, представлены размышления не о том, как будут складываться российско-китайские отношения, а о том, каким образом эти отношения могут повлиять на судьбу всего человечества.

"Мы сегодня говорим о том, что Россия и Китай могут предложить миру. Тот формат, те стандарты взаимоотношений, которые будут характеры для международных отношений будущего. Мы сегодня говорим о том, что система международных отношений, основанная на СБ ООН, практически перестала существовать и что нам необходимо сформировать нечто новое, так вот это новое формируется здесь и сейчас. Это будущее будет основываться, скорее всего, на том, что предложат сегодня Россия и Китай", - отметил Бабаев.

Эксперт пояснил, что любопытно, каким образом Запад, который представляет собой третью силу, супердержаву, с помощью своей политики фактически способствует тому, что мировое большинство формируется вокруг Китая и России.

"Оно складывается сегодня из крупных региональных держав и крупных экономик, которые весьма вероятно в скором времени будут играть значительно большую роль не только в собственной экономике, но и формировании правил игры на рынке экономических и финансовых отношений, а также политических и общественных, кто будет задавать тренды и моду, на то, какими будут эти взаимоотношения. Для меня очевидно, что на эту роль претендуют исключительно две страны - Россия и Китай", - заключил он.

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.