В 2025 году в России будет создан университет будущих технологий

НТ-Современные цифровые технологии

60

Университет будет развиваться на базе серьезных наработок Росатома и Российского квантового центра, достигнутых в рамках реализации дорожной карты «Квантовые вычисления».

На Цифровом форуме БРИКС, прошедшем 26-27 сентября 2024 года в Иннополисе, Республика Татарстан, представители госкорпорации «Росатом» и Российского квантового центра рассказали об инициативе создания в России Университета будущих технологий. Идея проекта обсуждалась в рамках сессии «Росатома» «Квантовое превосходство: одиночная гонка или синергия стран БРИКС?». Ранее проект был представлен в ходе встречи министров связи стран-участниц БРИКС, предваряющей форум.

Университет будущих технологий - это международный научно-образовательный центр в сфере квантовых и смежных технологий, а также интегратор будущих технологий, включая биомедицинские и нейротехнологии, сферу новых материалов.

Создание Университета было поддержано Президентом России и вошло в перечень поручений по итогам первого Форума будущих технологий в июле 2023 года. Госкорпорация «Росатом» выступит соучредителем Университета, наряду с Правительством Москвы, Российским квантовым центром и другими организациями-партнерами.

"Быстрое развитие новых отраслей требует нового подхода к организации образовательного процесса. Нам необходим университет нового типа, который сможет управлять интеграционными процессами сразу на трех уровнях: междисциплинарном, поскольку все новое рождается только на стыке и пересечении разных предметных областей; межвузовском, чтобы объединить лучшие образовательные подходы российских университетов и научных школ; и международном, поскольку партнерство стран БРИКС в сфере науки и образования способно дать кумулятивный эффект, который невозможен, если государства будут работать по отдельности."

Валерия Касамаразаместитель генерального директора по образовательным проектам ООО «МЦКТ», Российский квантовый центр

Университет будет развиваться на базе серьезных наработок Росатома и Российского квантового центра, достигнутых в рамках реализации дорожной карты «Квантовые вычисления»: в единую научно-технологическую экосистему объединены более 30 российских научных лабораторий и групп, а более 50 зарубежных лабораторий готовы в нее войти.

В научные коллективы вошли более 500 российских исследователей международного уровня со средним возрастом 35 лет. Созданы научные и производственные заделы в создании квантовых вычислителей на четырех приоритетных платформах: сверхпроводниках, ионах, нейтральных атомах и фотонах. Образовательные проекты, направленные на популяризацию и профессиональную подготовку в области квантовых технологий, охватили более 5 млн российских студентов и школьников.

Источник: Российский квантовый центр 

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.