Российские школьники познакомились с профессиями атомной отрасли
Релизы о крупных событиях в сфере инновации
Росатом выступил партнером профориентационного курса «Россия – мои горизонты» для учащихся 6-11 классов.
3 октября 2024 года предметные профориентационные занятия, которые каждый четверг проводятся во всех российских школах, были посвящены теме: «Россия индустриальная: атомная промышленность». В рамках уроков педагоги познакомили школьников с перспективными и высокотехнологичными направлениями атомной отрасли, а также с возможными карьерными треками в этой сфере.
В комплект материалов, разработанных совместно с экспертами Росатома специально для данного урока и доступных на онлайн-платформе «Билет в будущее», входят сценарий занятия, пособия для возможных форм интерактива с учениками на тему профессий, необходимых для развития современной атомной промышленности, а также обучающие и мотивационные видеоролики от Российского общества «Знание». На занятии ребята узнали больше не только о достижениях и профессиях в сфере атомной энергетики и композитных материалов но и о других флагманских направлениях деятельности Росатома, играющих важнейшую роль в укреплении технологического суверенитета нашей страны – таких, как атомный ледокольный флот, ядерная медицина и др.
В основной части урока школьники, благодаря специально созданному видеоролику Общества «Знание», смогли увидеть работу предприятий Композитного дивизиона Росатома, узнать о том, какие специалисты востребованы в этой сфере и какие уникальные материалы они производят. Съемки видеоролика проходили в научно-исследовательском центре, где занимаются разработками в области технологий получения углеродных волокон, на двух заводах в Республике Татарстан – в Елабуге, где производят ПАН-прекурсор и углеволокно на его основе, и в Набережных Челнах, где из композитных материалов изготавливают спортивный инвентарь, а также на площадке по производству препрегов в Москве.
«Программы, подобные курсу «Россия – мои горизонты», играют ключевую роль в профессиональном самоопределении школьников. Они не только расширяют представление учащихся о востребованных профессиях и достижениях нашей страны, но и помогают сориентироваться в выборе жизненного пути, опираясь на реальные потребности экономики. Это важный шаг в формировании будущих специалистов, способных внести значимый вклад в развитие России», – подчеркнул генеральный директор Композитного дивизиона госкорпорации «Росатом» Александр Тюнин.
В рамках занятия у школьников средних классов сформируются базовые понятия о возможностях мирного атома в самых разных отраслях нашей жизни. В дополнение к уроку старшеклассники могут получить полезную информацию о профессиях и компетенциях, востребованных в атомной отрасли, а также советы о том, какой вуз или колледж выбрать, чтобы пройти обучение по выбранным специальностям.
В рамках партнерства с проектом «Билет в будущее» Росатом также реализует цикл профориентационных занятий для школьников в оффлайн-формате. В частности, для школьников Приморского края Транспортная группа FESCO (входит госкорпорацию «Росатом») регулярно проводит профориентационные мероприятия на площадке Владивостокского морского торгового порта. На профпробах участники подробно узнают о профессиях логиста, экономиста, моряка, инженера, эколога и специалиста по охране труда, учатся выполнять производственные задачи и вживую знакомятся с работой порта, техникой и основными процессами. Для организации визита старшеклассников во Владивостокский морской торговый порт школы Приморья могут обратиться к оператору проекта «Билет в будущее» — в Региональный модельный центр.
Справка:
Профориентационный курс «Россия – мои горизонты», рабочая программа которого разработана Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Фондом гуманитарных проектов, состоит из 34 занятий по направлению внеурочной деятельности в рамках реализации Единой модели профориентации.
Каждый четверг ученики 6–11-х классов знакомятся с современными профессиями и состоянием рынка труда, отраслями российской экономики, достижениями страны в науке и технологиях. Цель курса «Россия – мои горизонты» – сформировать у школьников готовность к выбору профессии, познакомить их с федеральным и региональными рынками труда, дать представление о разнообразии профессий, их перспективности и востребованности. Рабочие программы составлены комплексно – по принципу преемственности задач профориентации при переходе учеников из класса в класс.
Источник: АТОМ Медиа