ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ МЕТОД МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ («ТРЕПАНИРОВАНИЕ») ГЛУБОКИХ УЗКОПРОФИЛЬНЫХ КОЛЬЦЕВЫХ ПАЗОВ В КОРПУСНОМ ОБОРУДОВАНИИ ОТВЕТСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Технологии будущего

35

Механическая обработка глубоких узкопрофильных кольцевых пазов («трепанирование») является одной из сложнейших механообрабатывающих операций и, как правило, достаточно трудоёмкой.

Поэтому при построении новых технологических процессов необходимо ориентироваться на создание прогрессивных высокоскоростных методов механической обработки и устройств для их реализации.

В АО «ЗиО-Подольск» создано устройство и способ для «трепанирования» глубоких узкопрофильных кольцевых пазов в корпусном оборудовании ответственного назначения диаметром более 450 мм.

Применение в конструкции устройства специальных демпфирующих виброгасящих материалов позволило существенно минимизировать вибрации в зоне резания и, тем самым, многократно повысить производительность процесса «трепанирования» глубоких кольцевых узкопрофильных пазов в сравнении с применяемым на предприятии базовым технологическим процессом.

Для практической реализации операции «трепанирования» использовался горизонтально-фрезерный обрабатывающий центр тяжелой серии модели HCW3-225NC фирмы «Skoda» (Чехия).

В ходе отработки и внедрения прогрессивного высокоскоростного метода дополнительно изучено его влияние на состояние тонкого поверхностного слоя боковых поверхностей и донной части узкопрофильных пазов с точки зрения влияния его на эксплуатационные параметры.

Совместно с АО «НПО «ЦНИИТМАШ» создан метод экспериментального измерения технологических осевых и тангенциальных остаточных напряжений первого рода в донной части узкопрофильного паза с формой в виде дуги окружности.

Результаты научно-исследовательских работ, устройство и способ «трепанирования» нашли практическое применение на производственной площадке АО «ЗиО-Подольск» при изготовлении корпусного и теплообменного оборудования ответственного назначения.

Разработанное устройство и способ изготовления глубоких узкопрофильных кольцевых пазов защищены патентами Российской Федерации на изобретения № 2650525 № 2650443 и патентом РФ на полезную модель № 180388.

Разработчиками данного проекта являются заместитель технического директора – директор по науке Терехов В. М., доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ, начальник НТЦ ПТ Винников В. С. и инженер-технолог 1 кат. Усманов М. З.

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.