От первого растворения до дня сегодняшнего
ФГУП "РФЯЦ — ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина"
20 апреля 1964 года состоялся пуск радиохимического завода и в этом году радиохимия на ГХК официально отмечает свой 60-летний юбилей.
20 апреля 1964 года – в этот знаменательный день начальник смены Г.Н. Фефелов и аппаратчик И.В. Синько провели первую загрузку облучённых в реакторе урановых блоков в аппарат-растворитель. На пуске присутствовали Министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский и начальник 4-го Главка Министерства среднего машиностроения Николай Самойлович Чугреев. В мае 1964 года завод выдал первый диоксид плутония и вступил в строй действующих производств. История радиохимии на Горно-химическом комбинате началась.
Как вспоминают ветераны, сложность производства, высокие требования к выполнению планов, нетерпимость к нарушителям трудовой дисциплины закаляли и укрепляли веру в необходимости атомного превосходства страны. Потребность в готовой продукции была огромная.
К слову о технологиях, их совершенствование и развитие на радиохимическом заводе не останавливалось никогда: в 1965-1966 годах РХЗ наращивал темпы переработки,
1967 год – впервые в мире из облучённого урана извлечён технеций; 1968 год – пуск второй нитки завода «Б», который был совмещён с освоением модернизированной ацетатной схемы, готовая продукция выдана на 20 дней раньше срока; 1971 год – внедрены схемы экстракционной переработки продукта 903/II в статическом варианте, буквально с первой попытки достигнута высокая степень извлечения ценных компонентов и их очистки от побочных продуктов; 1979 год – пуск новой технологической схемы; 1980 год – освоена и внедрена сорбционно-экстракционная технология переработки урана; 1984 год – внедрение единой автоматизированной системы управления технологическим процессом «Центр-2». Уже в 1970-х по набранным темпам производства было понятно, что запас делящихся материалов становится достаточным для нужд обороны. В марте 2001 года горнорудному заводу присваивается «технологическое» название – радиохимический завод.
Весной 2012 года на РХЗ состоялась загрузка последней партии облученных стандартных урановых блоков. Радиохимический завод с честью завершил выполнение важнейшей государственной задачи по производству диоксида плутония оружейного качества, но связь поколений не прерывается и коллектив переключился на новые перспективные направления.
Завод фабрикации топлива (ЗФТ) родился, когда стало понятно: РХЗ – это уже не совсем радиохимический завод – рассказывает начальник технологического отдела ЗФТ Иван Литвинов. Создание производства МОКС-топлива, передача действующего второго цеха, вывод из эксплуатации цеха № 1, но с сохранением установки переочистки плутония – это была уже не столько радиохимия, сколько механическое производство, цепочка, в которой радиохимия составляет очень важную, но не единственную часть. Товарная продукция – ядерное топливо для реактора, поэтому и было принято решение о переименовании радиохимического завода в завод по фабрикации топлива.
Горно-химический комбинат начал промышленную фабрикацию МОКС-топлива в конце 2018 года. В августе 2019-го предприятие отправило на Белоярскую АЭС первую серийную партию ТВС с МОКС-топливом, и в завершении того же года производство вышло на плановые показатели. А знаковым для Росатома событием в 2022 году стал полный переход на МОКС-топливо реактора БН-800 Белоярской АЭС. При этом МОКС-производство продолжает модернизироваться и меняться, чтобы обеспечить не только ритмичный выпуск МОКС-топлива, но и планомерный рост производительности.
Нынешние инженеры, технологи, операторы, как и их предшественники, создают и совершенствуют сложные технологии, которых в мире больше нет нигде.
Источник: РФЯЦ-ВНИИТФ