Инженеры Ростовской АЭС изобрели устройство, сокращающее время технического обслуживания насосов почти в два раза

НТ-Сооружение и эксплуатация АЭС и атомных реакторов

11

Команда атомщиков, состоящая из инженеров отдела подготовки и проведения ремонта (ОППР) и ремонтного персонала цеха централизованного ремонта (ЦЦР), разработала устройство, которое упрощает процесс и сокращает время техобслуживания насосов, предназначенных для охлаждения конденсаторов турбины. Механизм для снятия и перемещения направляющего подшипника насоса МРВ-2200 создан на основе принципа Каракури* - простых механизмов и законов физики.

«При техническом обслуживании насоса МРВ-2200 требуется демонтаж направляющего подшипника нижнего вала насоса, вес которого составляет 137 кг. Для выполнения этой работы необходимо выполнить ряд операций - демонтировать всасывающий патрубок, гайку хвостовика вала, снять крышку подшипника, демонтировать рабочее колесо, извлечь вал, демонтировать направляющий подшипник, снять нижний вал и далее через корпус направляющего подшипника достать подшипник. А также - привлечь двух рабочих, стропальщика и использовать кран. Время протекания процесса раньше составляло 15 часов. Чтобы ускорить и облегчить работу, решили изготовить специальное устройство, которое теперь устанавливается под подшипник. После снятия крепежа подшипник под собственным весом опускается на упор приспособления и отводится в сторону, в необходимое место», - объясняет принцип работы съемника один из авторов изобретения ведущий инженер ОППР Дмитрий Бажутин.

Новое приспособление для извлечения подшипника теперь используется во время планово-предупредительных ремонтов. Благодаря ему экономятся время и ресурсы. Работы выполняются без применения крана и привлечения стропальщика. Время протекания процесса демонтажа подшипника сократилось почти в 2 раза - с 15 до 8 часов.

«На производстве всегда есть место инженерному творчеству. Благодаря инициативным специалистам на Ростовской АЭС создаются технологии, направленные на оптимизацию трудоемких операций и устранение производственных потерь. Это то, что принято сейчас называть бережливым производством. А каракури - один из инструментов бережливого производства», - подчеркнул главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

*Каракури - это механическое устройство, предназначенное для увеличения производительности труда за счет сокращения ручного труда и механизации процессов.

Справка:

Минэкономразвития разрабатывает предложения по продлению нацпроекта «Производительность труда». Ведомство отмечает, что нацпроект доказал свою эффективность. Он помогает не только создать современную производственную систему, но и адаптироваться к ограничениям на рынке труда. Эффект от реализации проекта в РФ уже превысил 150 млрд рублей

Источник: Росэнергоатом

Регистрация

*Обязательные поля

Уже есть аккаунт? Авторизируйтесь



Скачайте мобильное приложение «Битрикс24»

Перейти в браузере

Регистрация

Ваша заявка принята!

Мы уведомим вас о результатах рассмотрения вашей заявки по адресу электронной почты, указанной вами.

Регистрация

Произошла ошибка

Пожалуйста, пройдите процесс регистрации заново.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.